logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Москва

МИД РФ ответил на выступление Тиллерсона о политике США в Латинской Америке

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Развернутый комментарий по поводу выступления госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Техасском университете по политике США в отношении Латинской Америки дал МИД России 5 февраля на своем официальном сайте.

Российское внешнеполитическое ведомство обосновало необходимость такого ответа тем, что госсекретарь в выступлении ссылался на Россию.

«Поскольку Госсекретарь, как и в свое время Президент Джеймс Монро, в обоснование своих концептуальных построений ссылался, в частности, на Россию, хотели бы столь же ясно изложить наше видение региона, избегая при этом логики „от противного“», — говорится в комментарии.

Отмечается возрастающая роль Латинской Америки в мире, в институтах глобального управления, таких как ООН, БРИКС, АТЭС.

Далее подчеркивается, что взаимоотношения России со странами региона строятся на уважении национальных суверенитетов, принципов международного права, общности интересов. Отмечается единство взглядов России со странами Латинской Америки по неразмещению оружия в космосе и неприятии героизации нацизма.

Говоря о верности принципам демократии, Р. Тиллерсону напомнили о ее главных принципах:

«Важная составная часть демократии — уважение суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела. Освободитель (как его зовут в Латинской Америке) Симон Боливар говорил, что «каждое государство вправе выбирать себе тот или иной государственный строй, а остальным государствам следует уважать этот выбор». Этот непреходящий по своему значению тезис Госсекретарь сможет прочесть — когда будет в Боготе — у главного входа во дворец Сан-Карлос, где сейчас размещается МИД Колумбии. Он абсолютно верен и сегодня, в том числе применительно к положению в Венесуэле и динамике внутренней жизни на Кубе. Опыт полувековой американской блокады острова не убедил разве что самых упертых в бесперспективности санкционного давления против свободолюбивых стран и народов».

Далее говорится, что политика России в регионе открыта, многопланова и неидеологизирована, взаимодействие идет по разным направлениям: политика, экономика, безопасность, культура, спорт. Отмечается, что Россия уважает сложившийся баланс сил в регионе, выступает против политики взаимного недоверия и конфликтов.

«Строить не стены, а мосты на благо наших стран», — по такому принципу Россия планирует выстраивать отношения со странами Латинской Америки.

Напомним, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил опасение из-за возросшего влияния России и Китая в странах Латинской Америки и назвал их «потенциально хищническими политическими силами». Он также озабочен отношениями России с «режимами, которые не разделяют и не уважают демократические ценности».