logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Феминизм и права женщин
ИА Красная Весна /

Как праздновали 8 марта за рубежом и в России

марта
марта
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Концерты, поздравления, подарки, бесплатный проезд, акции и протесты принес прошедший Международный женский день. Обзор событий прошедших 8 марта подготовило ИА Красная Весна.

Традиционные поздравления женщин с праздником прошли в России и в мире. Миниконцерт 100-летней ленинградской блокаднице устроили прямо у порога ее дома в Санкт-Петербурге.

Женщин коллектива дежурной бригады Центра экстренной психологической помощи МЧС в Москве поздравили мужчины из студенческого корпуса спасателей и Станислав Дужников, заслуженный артист России.

Неожиданный подарок женщинам сделал Минюст Армении. Для регистрации новорожденного ребенка не нужно идти в ЗАГС: все пройдет в роддоме. Также оркестр МЧС Армении поздравил женщин выступлением на площади Свободы.

Свыше миллиона женщин использовали право бесплатного проезда в московском метро на 18:30 вечера. Это сравнимо с населением Красноярска — так оценил прецедент метрополитен Москвы в сообщении в соцсети Twitter.

В Ашхабаде прошла художественная выставка, посвященная темам весны и любви. На ней были представлены керамические изделия и портреты, украшенные цветами.

В Ухане пациенты и врачи клиники по лечению коронавируса устроили совместную фотосессию к празднику. Также они украсили аппликацией помещения и провели конкурс детского рисунка.

Известные женщины Армении поздравили соотечественниц. Депутат армянского парламента Наира Зограбян написала в соцсети Instagram: «Без любви женщина чахнет. Просто любите женщину и не пытайтесь перевоспитать. А если хотите заняться чьим-то воспитанием, заведите собаку».

Премьер-министр Индии попросил поделиться историями о выдающихся женщинах с хештегом #SheInspiresUs (Она нас вдохновляет). На его страницах в соцсетях опубликованы истории жизненного пути семи женщин, которые добились успеха в разных областях.

На финале конкурса «Краса ВДВ-2020» командующий Воздушно-десантными войсками поздравил женщин с праздником 8 Марта. Командующий ВДВ особо поблагодарил тех женщин, которые в праздник находятся на боевом посту.

Ряд праздничных акций прошел на дорогах России. Женщинам-водителям в Красноярске, Железногорске, Ачинске и других городах желали хорошего настроения, дарили цветы и читали стихи сотрудники ГИБДД и добровольцы.

И в мире, и в России не обошлось без акций и демонстраций феминисток и ЛГБТ+.

Так, в Екатеринбурге прошел одиночный пикет феминисток (групповой не согласовали власти). В Архангельске феминистки из группы Incredible Virginia отметились групповым пикетом в течение часа у памятника жертвам политических репрессий.

В Сантьяго-де-Чили прошла демонстрация с сотнями тысяч женщин, посвященная 8 Марта. Об этом сообщает издание Prensa Latina.

Тысячи феминисток и представителей ЛГБТ+ вышли 8 марта на улицы Мадрида. Демонстрация проходила под названием «Феминистский бунт. С правами, без барьеров. Феминистки без границ».

«Каждый день шаг вперед… с борьбой, организацией и единством. Ничто больше не будет таким, как раньше», — объявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в Международный женский день.

В польском Кракове евролевые вышли на манифестацию, где потребовали ввести для ЛГБТ привилегии, а также внедрить в школы секспросвет. Акция прошла с требованиями о внедрении «ЛГБТ-дружественной идеологии» и упрощением процедуры по смене пола.

Демонстрацию феминисток в Стамбуле разогнала полиция, не пропустив участниц к центру города. На шествии были плакаты «Трансженщины — женщины», «Жестокое обращение не может быть прощено или оправдано» и «Да здравствует феминистская борьба».

Впрочем, на позицию радикальных феминисток российский интернет отреагировал юмористически.

В Telegram-канале блогера Михаила Конева опубликовано стихотворение по мотивам произведения М. Ю. Лермонтова «На смерть поэта». По сюжету стихотворения поэт был растерзан в вагоне метро радикальными феминистками за то, что одной из них он по незнанию уступил место.