1. Политическая война
  2. Педофилия в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Польского экс-архиепископа исключили из ордена после педофильского скандала

Изображение: 26 октября 1530 года (Фрагмент). 1839
Рене Бертон. Филипп Вильерс де Л’Иль-Адам принимает Мальту во владение,
Рене Бертон. Филипп Вильерс де Л’Иль-Адам принимает Мальту во владение,
Рене Бертон. Филипп Вильерс де Л’Иль-Адам принимает Мальту во владение,

Католический архиепископ Гданьска Славой Лешек Глодзь был исключен из Мальтийского ордена, заявил пресс-секретарь «Ассоциации польских мальтийских рыцарей» Томаш Тарновский, 18 июня сообщает Onet.

«Архиепископ Славой-Лешек Глодзь с 9 февраля 2022 года не является членом Ассоциации польских мальтийских рыцарей и Мальтийского ордена», — подчеркнул Тарновский. Он добавил, что полномочия по лишению членства в рыцарской организации принадлежит Суверенному Совету ордена и отказался комментировать причины исключения польского иерарха.

Издание отмечает, что, хотя мальтийские рыцари отказываются называть причину исключения, их решение скорее всего связано с педофильским скандалом в Гданьской архиепархии.

Проведенное внутрицерковное расследование в 2021 году подтвердило обвинения в халатности в адрес бывшего иерарха. После чего Святой Престол обязал отставного священнослужителя проживать за пределами архиепархии, запретил публичное участие в церковных праздниках и обязал переводить средства в церковный фонд помощи лицам, подвергшимся сексуальному насилию. В настоящий момент Славой Лешек Глодзь возглавляет село Пяски на Подляшье.

Отметим, что в Польше разгорелся крупный педофильский скандал в 2020 году после выхода фильма Сильвестра Лятковского «Ничего не случилось» (Nic się nie stało), повествующее о фактах изнасилований и домогательств в отношении несовершеннолетних в отеле «Zatoka Sztuki» («Залив Искусства») в городе Сопот. Картина привела к масштабному расследованию случаев педофилии в Польше, которое выявило педофильскую сеть среди польского католического духовенства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER