Минфин Ганы призвал временно освободить страны Африки от возврата кредитов

Экономика африканских стран может впасть в депрессию без трехлетнего моратория на возврат долгов, заявил в ходе пресс-конференции Гарвардского института министр финансов Ганы Кен Офори-Атта 3 июня, сообщает Bloomberg.

«Если мы не вмешаемся в события в Африке и не найдем способ обслуживать долг стран континента в течение как минимум трех лет, мы собираемся впасть в депрессию и затем сделать период восстановления намного длиннее, чем он мог бы быть?», — уточнил Офори-Атта.

По словам министра, страны региона нуждаются в кредитных каникулах, чтобы высвободить средства для оживления экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Мысль о необходимости обслуживать «44 миллиарда долларов кредитов в течение одного года просто невозможна», сказал он.

Офори-Атта возглавил группу министров финансов африканских стран, поддерживающую предложение о списании задолженности, разработанное Экономической комиссией Организации Объединенных Наций для Африки (UNECA).

UNECA и финансовые руководители заявили, что континенту понадобится пакет мер стимулирования в размере $100 млрд, включая $44 млрд для кредитных каникул на время борьбы с вирусом. Однако президент Южной Африки Сирил Рамафоса, который председательствует в Африканском союзе (AU), заявил на прошлой неделе, что континент нуждается в мерах поддержки на сумму более $200 млрд.

Большая двадцатка в апреле согласилась предоставить в долг до $20 миллиардов долларов до конца года. Международный валютный фонд и некоторые члены G-20 поддержали идею AU продлить каникулы до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER