17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

ЦИК Грузии объявил итоги первого тура борьбы за власть в Тбилиси

Изображение: (сс) Marcin Konsek
Предвыборные Плакаты партии «Грузинская мечта»
Предвыборные Плакаты партии «Грузинская мечта»
Предвыборные Плакаты партии «Грузинская мечта»

Ни одна политическая партия не получила большинство голосов в законодательном городском органе (сакребуло) Тбилиси, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии 17 октября на официальном сайте.

По данным Центризбиркома из 40 мест в горсовете 19 получила правящая партия «Грузинская мечта». На второй позиции основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение». Она получила 13 мест.

Далее в списке идет партия бывшего премьер-министра Георгия Гахарии «За Грузию», получившая четыре места. Также в сакребуло прошли партии «Лело» (2 места), «Гирчи — больше свободы» (одно место) и «Для народа» (одно место).

Мэра Тбилиси в первом туре выбрать не получилось, так как никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. Во второй тур прошли генеральный секретарь «Мечты» Каха Каладзе и председатель ЕНД Ника Мелия.

Напомним, первый тур выборов в органы самоуправления в Грузии прошел 2 октября. Второй тур назначен на 30 октября.

Комментарий редакции

Партия Гахарии «За Грузию», несмотря на скромный результат выборов в Тбилиси, получила преимущество. Бывший премьер-министр до того, как уйти в оппозицию, был одним из лидеров «Мечты». Теперь от его партии будет зависеть, получит ли большинство в сакребуло позиция правящей партии или объединившейся оппозиции.

Именно с этой партией придется договариваться депутатам и от «Мечты», и от ЕНД. Сторонники Гахарии смогут выбирать, какие они получат «бонусы» за поддержку той или иной стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER