logo
  1. Культурная война
  2. Празднование 1 мая 2019 года
Новость, / Рига

В Риге протестным маршем отметили Первомай защитники русских школ

Суммарная процентная доля русских, белорусов, украинцев по переписи населения 2011 года. ЛатвияСуммарная процентная доля русских, белорусов, украинцев по переписи населения 2011 года. Латвия
PlatonPskov, wikimedia.org

Марш протеста против ликвидации образования на русском языке прошел в столице Латвии, об этом 1 мая сообщает агентство ТАСС.

Организатором публичного мероприятия под лозунгом «За русские школы и социальную справедливость» выступил «Русский союз Латвии». Так же к участию в массовом шествии и митингу было приглашено общественное движение в защиту русских школ, сторонникам которого было предложено пройти отдельной «родительской шеренгой». Общая численность участников акции составила около пяти тысяч человек.

«Реформа — бред! Реформе — нет!» — скандировали участники марша.

Реформа образования, разработанная минобрнаукой Латвии, переводит преподавание во всех школах нацменьшинств большинство предметов на латышский язык. На родном языке русским предполагается оставить ведение уроков только по предметам «русский язык» и «русская литература», а также по предметам, связанным с культурой и историей.

Закон, вводящий данную реформу в действие, вступил в законную силу. Реформа начнет постепенно вводиться с начала нового учебного года, а окончательно завершится к 1 сентября 2021 года.

Напомним, что 23 апреля 2019 года Конституционный суд Латвии постановил, что перевод государственного среднего образования на латышский язык соответствует законам Латвии.