В Китае заявили о завершении испытаний турбопрямоточного двигателя

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
Ракета
Ракета
Ракета

Летные испытания турбопрямоточного двигателя завершены, заявила китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Об этом 25 ноября сообщили представители корпорации во время седьмого Китайского коммерческого аэрокосмического форума (CCAF), передает портал SpaceNews.

По мнению американского портала новостей о космосе, это свидетельствует о прогрессе в планах CASIC по разработке космоплана Tegnyun, который воспринимается как потенциальное гиперзвуковое оружие.

Отметим, CASIC не является единственной китайской компанией, занимающейся разработкой космопланов. Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) — главный космический подрядчик страны, провел строго засекреченные орбитальные и суборбитальные испытания транспортных средств на основе использования космоплана для многоразовой космической транспортной системы.

Напомним, турбопрямоточный двигатель представляет собой комбинированную двигательную установку, которая совмещает возможности турбореактивного (ТРД) и прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПРВД), работающим в двух режимах — со сжиганием топлива в дозвуковом воздушном потоке и со сжиганием топлива в сверхзвуковом воздушном потоке.

На скорости, достаточной для запуска ПРВД, воздушный поток полностью перенаправляется во внешний контур, минуя газогенератор (турбина полностью отключается) и напрямую попадает в камеру сгорания ПРВД, расположенную за турбиной (вероятно, в форсажной камере). В англоязычной литературе такой двигатель получил название turbine-based combined cycle (TBCC).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER