logo
  1. Культурная война
  2. Развитие регионов
Новость, / Ростов-на-Дону

«Вежливые люди», Шолохов для Путина и другие события культурной жизни Дона

Ребенок на руках солдатаРебенок на руках солдата
Максим Додонов © Красная Весна

О весенних событиях культурной жизни Ростовской области передает 24 марта корреспондент ИА Красная Весна.

В Ростове-на-Дону решено открыть памятник «Вежливым людям»

Ко дню Победы в Ростове-на-Дону рядом со зданием штаба ЮВО откроют четыре скульптурные группы. Об этом стало известно 16 марта на заседании оргкомитета по подготовке к празднику.

Пока известна тематика только двух скульптур. Одина из них будет посвящена участникам локальных войн и конфликтов, а другая — «вежливым людям» (военнослужащим РФ, блокировавшим стратегические объекты в Крыму во время присоединения полуострова к России — прим. ИА Красная Весна).

Напомним, что в мае Южный военный округ отмечает свое 100-летие. Торжества, посвященные юбилею, дадут старт празднованию Дня Победы в Ростове-на-Дону.

Ростовская область получит 3,5 млрд рублей на развитие культуры

3,5 млрд рублей на сферу культуры решило выделить в 2018 году правительство Ростовской области. Об этом 14 марта сообщил донской министр культуры Владимир Бабин.

«Сейчас перед нами стоит задача разработать и определить стратегические цели в соответствии с указами президента Российской Федерации. Мы должны максимально эффективно освоить выделенные нам бюджетные средства», — отметил Бабин.

В ближайшее время министерство культуры Ростовской области займется обновлением культурных учреждений области и увеличением количества библиотек, подключенных к сети Интернет.

Следует отметить, что выделяемая сумма на 1 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Это может быть связано с тем, что Ростов-на-Дону является одним из городов, где пройдет Чемпионат мира по футболу, и на время его проведения в области запланирована обширная культурная программа.

Четыре театра Ростовской области получили средства на реквизит и постановки

Средства на обновление реквизита, постановку новых спектаклей и техническое оснащение выделили в марте театрам в Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах в рамках проекта «Театры малых городов России». Деньги выделены из федерального и областного бюджетов.

Систама отбора, которую проходили театры для получения средств, включала несколько параметров. «Были четкие критерии отбора — по баллам. Помощь оказалось получить не так просто», — рассказала художественный руководитель Новошахтинского драматического театра Светлана Сопова. В частности, театр, претендующий на выделение материальной помощи, должен иметь в репертуаре не менее 30 спектаклей, причем из них не менее 50% должны быть детскими.

Следует отметить, что проект «Театры малых городов России» запущен в 2017 году. Его задачами являются повышение качества спектаклей, создание условий для обновления репертуара в муниципальных театрах, популяризация театрального искусства. Успешная реализация проекта поможет развитию культуры в малых городах, где вся культурная жизнь может строиться вокруг театра.

Владимир Путин получил от ростовского губернатора уникальный экземпляр «Тихого Дона»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил Владимиру Путину первый экземпляр научного издания знаменитого романа М.В. Шолохова «Тихий Дон». Об этом Василий Голубев рассказал 22 марта в ходе торжественного приема по случаю Дня работника культуры.

Голубев отметил, что издание стало возможным благодаря решению Владимира Путина в 1999 году выкупить рукописи романа у частного лица и передать в Институт мировой литературы имени А.М.Горького Российской академии наук. «Работа над изданием велась около десяти лет. Теперь читатель сможет ознакомиться со знаменитым романом без редакторских правок, освобожденным от цензурных изъятий, опечаток и ошибок. Восстановлены целые фрагменты текста, которые имелись в первых публикациях», — подчеркнул Голубев.

Также по экземпляру книги было передано в муниципальные библиотеки Ростовской области.

На издание первого научного издания «Тихого Дона» было выделено 900 тысяч рублей из областного бюджета. Тираж составил 1000 экземпляров. При подготовке издания исследователи проделали кропотливую работу, в результате которой было обнаружено более четырех тысяч разночтений. В результате в текст романа внесено около 500 научно подтвержденных поправок.

Напомним, что советский писатель Михаил Шолохов родился и большую часть жизни провел на Дону. Роман «Тихий Дон» принес Шолохову мировую известность. В 1965 году Михаил Васильевич был удостоен Нобелевской премии по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Худрук «Ералаша» открыл в Ростове-на-Дону «Магию кино»

Пятый детский благотворительный кинофорум «Магия кино» открыл 21 марта в Ростове-на-Дону кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Открытие прошло оригинально. Борис Грачевский, приветствуя юных зрителей, прочел им задорный рэп. «Цель одна. Дети должны улыбаться и должны быть счастливы — вот какая цель», — сказал журналистом худрук «Ералаша».

В программе фестиваля — показ детских фильмов, проведение творческих встреч и мастер-классов с известными артистами, организация творческих конкурсов для детей.

Фестиваль проходит не только в Ростове-на-Дону, но и других городах области: Новочеркасске, Таганроге, Константиновске.

Помимо культурной программы, кинофорум включает в себя открытие игровой комнаты в детской больнице города Таганрога, посещение актерами детского дома в Ростове-на-Дону, встречи с пациентами детских больниц и другие благотворительные акции.

Ростовские общественники выступили против передачи здания Театра кукол Православной церкви

Петицию с просьбой не отдавать РПЦ здание ростовского Театра кукол направили чиновникам ростовские общественники. Они утверждают, что, согласно найденному ими архивному документу, земельный участок никогда не принадлежал православной церкви.

«Я решила покопаться в архивах и детально изучить вопрос: на каком основании участок был передан РПЦ. И вдруг обнаружила, что изначально собственником здания являлась иностранная религиозная организация — греческую церковь возвели на пожертвования эллинских граждан и средства Эллинского правительства», — рассказала член совета регионального ВООПиК Оксана Мордовина.

Общественники опираются на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» от 30 ноября 2010 года. Там сказано, что российским религиозным организациям могут отказать в передаче имущества, если оно ранее принадлежало иностранной религиозной организации.

В свою очередь, Ростовская епархия утверждает, что греческая церковь никогда не принадлежала иностранцам.

«Никогда на территории СССР и в Ростовской области, в частности, не существовало автономного греческого храма, который подчинялся бы не РПЦ, а Элладской православной церкви. Иностранцы не имеют права открывать свои приходы на нашей канонической территории», — заявил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. Также он пояснил, что храм в народе называли Греческим, потому что он был построен на пожертвования российских граждан эллинского происхождения, но от этого он не стал «иностранным».

Напомним, что здание Театра кукол, построенное на месте снесенного в 1959 году храма Благовещения Пресвятой Богородицы, было решено передать РПЦ в 2014 году. РПЦ планирует устроить там хранилище. При этом вопрос с переездом театра в новое здание для до сих пор окончательно не решен.

Внук писателя Шолохова: культура не должна быть сферой услуг

Культура является благом, а не услугой. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, внук писателя Михаила Шолохова Александр Шолохов 23 марта радио «ФМ-на Дону».

«Культура в России регулируется основами законодательства о культуре, которое принято в 1993 году. За это время произошли определенные изменения, закон морально подустарел. Задачи, которые на него возлагались, отошли на второй план», — заявил Александр Шолохов.

Депутат отметил всеобъемлющее значение культуры, которую, по его мнению, нельзя регулировать только по ведомственному принципу. При этом он подчеркнул, что культуру необходимо вывести из сферы услуг. «И это, конечно, не услуга. Это благо, и источником его является не какое-то учреждение, а сам народ. Эту ситуацию нужно вернуть на ноги с той больной головы, на которой она сейчас стоит», — сказал Шолохов.

Также, по мнению депутата, стоит отказаться от оценки культурной сферы только по количественным показателям. «Качественная оценка гораздо важнее, нежели проценты, рубли, культуро-часы и так далее. Они важны для организации, но итоговым результатом являться не могут», — заявил он.

Отметим, что .в феврале 2018 года президент Путин поручил подготовить концепцию проекта закона «О культуре». 23 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законопроект будет доработан и принят в ближайшее время. При этом в Совете Федерации рассчитывают на содействие работников культуры в подготовке документа.