logo
Новость
/ Екатеринбург

На Урале хотят переоборудовать ТЭС под сжигание мусора

ЭлектростанцияЭлектростанция
(сс) Burghard

Переоборудовать старые теплоэлектростанции (ТЭС) под мусоросжигательные предприятия предложили на Уральском турбинном заводе, 13 июня сообщает Российская газета.

В Екатеринбурге разработали первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов и предложили не только оснастить ею новые предприятия, но и использовать ее для переоснащения действующих неэффективных ТЭС.

«По своей сути мусоросжигательный завод не слишком отличается от обычной тепловой электростанции,» — заявил председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.

Он также добавил:«Доработка котла и модернизация паровой турбины вместе с установкой систем очистки газов позволит не просто перерабатывать мусор на уже существующих объектах, но и улучшит их экологические и экономические показатели. Более того, в этом случае не строятся новые линии электропередачи, не вырастают на горизонте новые дымовые трубы. Электростанция же получит еще один вид топлива — мусор. По нашим расчетам, модернизация неэффективных станций примерно в два-три раза дешевле строительства мусоросжигательного завода с нуля».

Напомним, президент России Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что к 2020 году в России должно появиться 200 заводов для утилизации мусора.