Ученые нашли микропластик в тканях китов и дельфинов

Изображение: (cc) PaleoNeolitic
Зубатые киты
Зубатые киты
Зубатые киты

Микроскопические частицы пластика обнаружили в жире и легких у 2/3 исследованных морских млекопитающих ученые Морской лаборатории Университета Дьюка и факультета экологии Университета Торонто. Сообщение о данном исследовании 10 августа опубликовано на сайте Duke today.

Присутствие полимерных частиц и волокон в организме этих животных показывает, что микропластик из пищеварительного тракта может попадать в ткани организма и скапливаться в них.

Результаты исследования ученые представили в статье «Микропластик в подкожном жире, дыне и других тканях морских млекопитающих: свидетельство транслокации», которая запланирована для публикации в номере журнала Environmental Pollution от 15 октября.

(Дыней в организме зубатых китов называют скопление жировой ткани, находящееся на лбу животного — прим. ИА Красная Весна).

Ученым еще предстоит определить, какой вред наносит морским млекопитающим встроенный в их организм микропластик. Однако уже есть исследования, в которых микропластики рассматриваются как возможные имитаторы гормонов, вызывающие разрушение эндокринной системы организма.

Первый автор исследования, аспирант пятого курса Морской лаборатории Грег Меррилл-младший пояснил: «Это дополнительное бремя помимо всего остального, с чем они сталкиваются: изменение климата, загрязнение окружающей среды, шум, и теперь они не только поглощают пластик и борются с его большими кусками в своих желудках, они также усваивают его. Некоторая часть массы их тела теперь пластиковая».

Исследователи получили образцы тканей 32 морских млекопитающих, которых или выбросило на берег, или они стали промысловой добычей в период с 2000 по 2021 год на Аляске, в Калифорнии и Северной Каролине. Всего были исследованы на наличие пластика ткани двенадцати видов животных, включая одного морского зайца (вид тюленей), у которого в тканях также был обнаружен пластик.

Пластмассы липофильны, т. е. способны растворяться в жирах. Поэтому для исследования были взяты образцы трех видов жиров: подкожного, дынного и жировых подушечек, расположенных вдоль нижней челюсти, а также ткани легких. И во всех четырех видах тканей были обнаружены микрочастицы пластика. Их размер в среднем составлял 198–537 микрон (средний диаметр человеческого волоса равен 100 микрон).

Меррилл предполагает, что, помимо вероятной химической угрозы, кусочки пластика в тканях также могут рвать и истирать их. «Теперь, когда мы знаем, что пластик содержится в этих тканях, мы изучаем его метаболическое воздействие», — рассказал ученый.

В исследованных образцах преобладали полиэфирные волокна, образующиеся при стирке соответствующих тканей в стиральных машинах, и полиэтилен, который является компонентом контейнеров для пищевых продуктов. При этом преобладающим цветом пластика оказался синий.

Согласно исследованию, опубликованному в статье 2022 года в Nature Communications, изучавшему концентрации микропластика у тихоокеанского побережья Калифорнии, синий кит, получающий пищу фильтрованием океанской воды, может проглотить вместе с планктоном до 43 кг пластиковых отходов в день.

Меррилл указал, что киты и дельфины, питающиеся рыбой и другими морскими животными, могут накапливать в своих тканях пластик, получая его вместе с пищей.

«Мы не проводили расчетов, но большая часть микропластика, вероятно, проходит через кишечник и выводится из организма. Но некоторая его часть оказывается в тканях животных», — отметил Меррилл и добавил, что некоторые из исследованных ими образцов датируются 2001 годом. Таким образом, это накопление микропластика идет у морских животных уже как минимум 20 лет.