Роскачество обнаружило следы антибиотиков в йогуртах

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Антибиотики
Антибиотики

Следы антибиотиков обнаружило Роскачество при повторной проверке клубничных йогуртов, 25 сентября передает организация на своем сайте.

Отмечается что в 2020 году эксперты Роскачества повторно исследовали йогурты семи торговых марок: «Б. Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica и Valio. «В 2020 году в йогуртах Valio и Danon были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина», — указано в сообщении.

В сообщении приводятся слова руководителя службы стандартизации Молочного Союза России Ларисы Абдуллаевой, что молоко перед заквашиванием на заводе проверяется на остатки антибиотиков. Но антибиотиков сейчас много и не всегда на заводе знают, какой препарат использовал ветеринар, и что необходимо проверить.

Абдуллаева указала: «Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне — нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных».

Кроме того, в ходе проверки выявлено превышение доли дрожжей в йогуртах «Б. Ю. Александров» и «Искренне Ваш». По мнению экспертов, возможно это связано с низким качеством сырья, нарушением санитарных норм на производстве или нарушением условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

Эксперты Роскачества напомнили, что наиболее полезное в йогурте — молочнокислые микроорганизмы. По этому показателю выявлено несоответствие требованиям у торговой марки «Савушкин». Снижение молочнокислых микроорганизмов вызвано нарушением процесса сквашивания или нарушением температуры хранения.

В организации указали, что количество молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на дату изготовления йогурта, чем он свежее — тем полезнее.