1. Мироустроительная война
  2. Американо-японские отношения
Глазго, / ИА Красная Весна

Главы Японии и США договорились об усилении альянса

Изображение: ИА Красная Весна
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден

Усилить альянс двух стран по целому ряду направлений договорились президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида, 3 ноября передает информационное агентство Kyodo News.

Агентство отмечает, что лидеры двух стран договорились не только о совместном сотрудничестве в рамках создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона на фоне увеличения активности Китая, но и о других направлениях совместной работы. Краткая беседа между ними произошла на экологическом саммите в Глазго.

В частности, они договорились продолжать совместно решать проблемы изменения климата, а также региональные проблемы, очевидно, памятуя о вызовах и угрозах, создаваемых ядерными и ракетными программами Китая и Северной Кореи.

Также Кисида договорился с Байденом о новой встрече в ближайшее время для более тщательного обсуждения взаимодействия между странами, передает Kyodo News.

Отметим, что это была первая очная встреча японского главы правительства с президентом США после вступления Кисиды в должность. Ранее лидеры двух страну общались по телефону, но не встречались лично.

Добавим также, что на экологическом саммите в Глазго японскому лидеру также удалось наладить более тесные связи со своими коллегами из Великобритании, Австралии и Вьетнама, то есть с теми странами, которые Токио рассматривает как ключевых партнеров в продвижении свободного и открытого региона.

Так, например, с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном японский премьер-министр договорился ускорить переговоры о заключении соглашения по совершенствованию правовых и других процедур для содействия совместным учениям между их силами обороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER