Во Франции жара стала «подарком» для производителей соли
Рекордное количество соли должны собрать в этом году его производители в солончаках Франции, 27 августа сообщает Le Point.
По словам Le Point, жара и засуха гарантируют «джек-пот» для производителей употребляемого в пищу минерала. Палящее лето, которое переживает Франция, даст как никогда обильный сбор соли.
В репортаже с острова Нуармутье в Бретани Le Point описывает, как производитель соли Джордан Риар более чем удовлетворенно смотрит на насыпь из минерала, которая продолжают расти неделю за неделей. Большая куча соли, покрытая брезентом, продукция, которую местный кооператив приедет забрать до осени. «Куча никогда в эту дату в августе не была столь большой», — улыбается 39-летний совладелец соляных прудов, один из примерно 120 солеваров, работающих на острове Нуармутье.
И если высокие температуры и отсутствие дождей довели животноводов и фермеров до глубокого кризиса, то у производителей соли появилась другая проблема. Дело в том, что пятый год подряд производство соли резко увеличиваются, что является серьезной головной болью с точки зрения хранения продукции для кооператива на острове.
А сезон ведь еще не окончен. Он, кстати, начался раньше обычного. «Обычно мы начинаем открывать свои соляные пруды в бухте еще до весны, то есть опустошать их и очищать, тогда мы видим появление соли с середины мая или начала июня, но в этом году у нас уже соль была с конца апреля», — продолжает профессионал.
«Это будет пятый год подряд, когда мы переживаем очень сильный рост, и в этом году производство у нас будет почти вдвое больше, чем в среднем за год», — поясняет Жоэль Пиау, директор структуры. Посмотрите, эти покрытые брезентом горы соли раскинулись перед складом, в котором минерал перерабатывается для массового потребления. «Впереди итог 2021 года, сзади — результат 2020 года, а дальше — соль производства 2019 года», — объяснил Пиау.
Отметим, в соляных прудах на побережье Атлантического океана в регионе Бретань соль добывают по технологии, мало изменившейся с IX века. В районе городка Геранда соль начали добывать еще в III веке нашей эры, поскольку в этом районе имелись благоприятные природные условия для данного промысла. Самая дорогая французская морская соль имеет название флер-де-сель (fleur de sel, «соляной цветок»).