Юрист объяснил, как работает механизм добровольно-принудительной вакцинации
Вакцинация остается добровольной, но работодатель обязан отстранить работника в случаях, предусмотренных нормативными актами, которые выпускают главные санитарные врачи регионов, заявил юрист Андрей Мозоль 30 октября корреспонденту ИА Красная Весна.
Юрист прокомментировал решение Камышинского городского суда об отклонении коллективного иска работников ООО «Камышинтеплоэнерго» к руководству предприятия, которое отстранило их от работы по причине отказа от вакцинации. Андрей Мозоль пояснил: «Ничего удивительного в том, что они проиграли суд, нет».
Юрист пояснил, что вакцинация по своей сути остается добровольной, поэтому работники отказались прививаться и заставить их это делать никто не может. «Получается, их конституционные права и право на отказ от медицинского вмешательства не нарушены», — сказал Мозоль.
Но в то же время правомерность отстранения от работы тоже законная, поскольку в Трудовом кодексе указано, что «работодатель обязан отстранять работника в случаях, предусмотренных нормативными актами», обратил внимание юрист.
«При этом Российская Федерация делегировала полномочия по выпуску таких актов регионам, а именно главным санитарным врачам, которые теперь единолично принимают решения „кого, чем, когда и сколько раз прививать“», — сказал Мозоль.
По его словам, российские власти понимают, что поголовная вакцинация нереальна, поэтому был разработан план по вакцинации экономически активного населения страны, то есть работников по найму.
Мозоль обратил внимание на экономическую сторону кампании по вакцинации населения. «Страна не может развивать экономику должными темпами и, наоборот, тратит около 1 миллиарда рублей в год на борьбу с ковидом, а ведь это около 5% годового бюджета», — отметил юрист. Он добавил, что это является причиной стремления государства как можно скорее добиться коллективного иммунитета путем вакцинации.
Далее он пояснил, что поскольку большей частью населения прививка от коронавируса воспринимается негативно, то у государства остается единственное действенное решение — обязать вакцинироваться работников по найму. «Потому как без вакцины работник попросту не получает зарплаты», — добавил он.
«Очень кстати оказался и тот факт, что многие работники имеют ипотечные кредиты, по которым надо ежемесячно платить. К слову, дистанционные работники также отстраняются от работы, и неважно, контактируют ли они с коллегами или клиентами», — обратил внимание Мозоль.
Он также отметил, что российское законодательство имеет и принудительные механизмы по вакцинации населения. «Так, согласно ФЗ № 157 „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“, при возникновении риска распространения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для окружающих, главные санитарные врачи субъектов РФ имеют право выносить постановление о принудительной вакцинации», — сказал Мозоль.
Напомним, Камышинский городской суд отклонил коллективный иск работников ООО «Камышинтеплоэнерго» к руководству предприятия об отстранении их от работы по причине отказа от вакцинации, сославшись на июльское постановление главного государственного санитарного врача региона Ольги Зубаревой № 01/3 о вакцинации по эпидемиологическим показаниям.
Работникам надлежало привиться первой дозой вакцины до 30 августа и полностью вакцинироваться — до 30 сентября. Из постановления главного санитарного врача следует, что непривившихся сотрудников будут отстранять от работы.
Отметим, ряд российских микробиологов, а также врачей-инфекционистов бьют тревогу по поводу того, что нынешние вакцины от коронавируса вызывают антителозависимое усиление инфекции. Так, микробиолог Игорь Никулин говорит, что основным препятствием при создании CoV-вакцин является феномен антитело-зависимого усиления инфекции, развивающийся в ответ на белок S коронавируса (его стали называть феномен ADE). Усиление инфекционного процесса связано с образованием комплекса между антителом на белок S (шип) и этим белком, который способствует проникновению вируса в моноциты и макрофаги, до этого вирусу недоступные.
Есть ряд заболеваний, которые нельзя победить вакцинацией. Их список достаточно обширен. Это лихорадка денге, гепатит С, ВИЧ. Так, дети, привитые вакциной от вируса денге Dengvaxia, болели этой лихорадкой тяжелее и умирали чаще, чем непривитые дети, что является следствием антителозависимого усиления инфекции.