7
март
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган предсказывает турецко-российское сближение в Ливии

Возможность сближения позиций России и Турции в Ливии предположил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 марта, после переговоров по Сирии с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, сообщило агентство Anadolu.

Президент Турции предположил, что его российский коллега Владимир Путин предпримет позитивные шаги в отношении сил ВЧК «Вагнера», воюющих, по словам Эрдгона, в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара. «Надеемся, что ситуация в Ливии найдет разрешение и будет принято решение, аналогичное тому, что приняли в Москве по Идлибу», — отметил Эрдоган.

Президент Турции не упомянул природу этих шагов, тем более, что Москва отрицает наличие в Ливии российских вооруженных сил. Также Эрдоган не указал возможную дату принятия упомянутых шагов.

Но президент Турции подчеркнул, что, если Путин предпримет позитивные шаги в отношении ВЧК «Вагнера» в Ливии, то задачи Анкары и главы Правительства Национального Согласия (ПНС) в Триполи Файза ас-Сарраджа облегчаются на следующем этапе.

Выступая перед журналистами по возвращении из Москвы в четверг, Эрдоган также добавил, что полученная от России система С-400 будет активирована в апреле 2021 года.

Напомним, что военные Турции находятся в ливийском Триполи по приглашению главы ПНС Сарраджа. После обстрелов турецкой авиабазы со стороны сил Ливийской национальной армии под руководством Хафтра, турецкие солдаты и офицеры 5 марта покинули свою базу под Триполи и переместились в город Мисурата, также находящийся под контролем ПНС.

Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER