За пределы России уходит почти 97,5% добытых крабов — Счетная Палата РФ
Аукционы по распределению квот на добычу краба в 2019–2020 годах не смогли привлечь на рынок новых участников и исключить возможность монополизации отрасли. Об этом говорится в отчете Счетной Палаты РФ, опубликованном 30 марта пресс-службой ведомства.
«По итогам проведенных крабовых аукционов лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Общая доля их квоты на добычу (вылов) крабов составила от 42 до 50%. При этом победителями крабовых аукционов стали организации, у которых уже были доли квот на добычу (вылов) крабов в промышленных целях», — заявили в ведомстве.
Также по итогам проверки Счетной Палаты РФ выяснилось, что в ходе проведения первого аукциона в цену лотов не входила квота по вылову крабов, предоставленная в инвестиционных целях. Из-за этого начальная цена оказалась заниженной более чем на 6%. Кроме того, ставки сборов были установлены Налоговым кодексом РФ в 2007 году и с того времени не пересматривались. Из-за этого начальная цена могла оказаться, как отметили в ведомстве, в 33-60 раз ниже ее рыночной стоимости.
«В случае участия в торгах недобросовестных участников и отсутствия здоровой конкуренции это несет риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет», — отметил аудитор Андрей Батуркин.
При этом за счет аукционов не удалось и насытить внутренний рынок России крабами. Выяснилось, что в стране остается лишь около 2,5% от добытых крабов по квотам. В ведомстве указывают, что по данным за 2018 год и 9 месяцев 2020 года, вылов морепродукта составил 273,5 тыс. тонн, что «фактически соответствует объему экспорта краба» в РФ.