1. Реальная Россия
  2. Борьба за традиционные ценности
Томск, / ИА Красная Весна

В Томской области состоится День татарской кухни

Питер Артсен. Хорошо запасливая кухня. 1566
Питер Артсен. Хорошо запасливая кухня. 1566
Питер Артсен. Хорошо запасливая кухня. 1566

Впервые Всемирный День татарской кухни пройдет в Томской области 28 февраля, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мероприятия Всемирного Дня пройдут в городах региона Томске и Стрежевом, в деревнях Чёрная Речка Томского района, Старокороткино Колпашевского района и Новоисламбуль Кривошеинского района.

В акции примут участие кафе уютной кухни «Колобок.Ру», пекарня «Жар-Свежар», ресторан «Мясо и Вино», кафе «Чишмя», а также столовая администрации Томской области. В последний день зимы в перечисленных и других заведениях можно будет попробовать самые разнообразные блюда татарской кухни.

Организатор мероприятий областной Центр татарской культуры, Кроме того на сайте http://tatar-tomsk.ru можно узнать секреты как приготовить классические татарские лакомства.

Отметим, 28 февраля в столице татарии Казани и других городах России, в местах компактного проживания татар, будет отмечаться ежегодный праздник — Всемирный день татарской кухни. В этот день принято проводить различные конкурсы по кулинарии, давать мастер-классы, устраивать традиционные застолья с блюдами национальной татарской кухни.

Всемирный день татарской кухни зарегистрирован в 2006 году. 28 февраля, этот день выбран не случайно, в этот день в 1927 году родился легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов. Он был рядовым поваром, работал в системе общепита. Популярность пришла к нему в 1950-х годах, после выхода книги «Татарские блюда» с лучшими рецептами национальной кухни. На протяжении многих лет он возглавлял различные делегации поваров Татарстана, в частности, принимал участие в обслуживании Олимпиады-80, в мастер-классах на ВДНХ СССР, представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР. В последствии создал более 10 книг о татарской кулинарии, которые стали настольными книгами многих домохозяек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER