18
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые заметили связь между давлением в сосудах и смертностью от COVID-19

Пьетро Лонги. Аптекарь. 1752
Пьетро Лонги. Аптекарь. 1752
Пьетро Лонги. Аптекарь. 1752

Скорость распространения по артериям пульсовой волны у пациентов с COVID-19 является маркером высокого риска летального исхода, исследовано группой ученых из Великобритании и Италии, 18 октября передает издание «Известия».

«Скорость пульсовой волны — это скорость распространения повышенного давления в сосудах, вызванного выбросом крови из сердца при его сокращении. Повышение этого показателя, как и повышенное артериальное давление или уровень холестерина, является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений»,  — пояснил врач ультразвуковой диагностики «СМ-Клиники» Василий Степнадзе.

Ученые исследовали показатель для прогноза исходов больных COVID-19. Результаты показали, что увеличение скорости пульсовой волны выше 13 м/с указывает на вероятность смерти от заболевания коронавирусом. Точность прогноза возросла с 76,4 до 84,5%.

Норма у людей молодого и среднего возраста составляет 5,5-8 м/с. При работе ученые учитывали пол и сопутствующие заболевания пациентов, а также физиологическое увеличение скорости пульсовой волны, происходящее с возрастом из-за ухудшения эластичности стенок артерий. По словам специалистов, процедура измерения данного показателя достаточно простая и доступная в клинической практике для поступивших с СOVID-19. Она основана на пульсометрии.

Всего были проанализированы данные 1671 человек, 737 из которых проходили лечение в больницах Ньюкасла и Пизы с диагнозом COVID-19. 184 человека скончались в течение 28 дней после госпитализации.

Было установлено, что скорость пульсовой волны у инфицированных выше в среднем на 1,89 м/с, чем у здоровых. А увеличение показателя на 1 м/с повышает риск летального исхода на 14%.

«С точки зрения приумножения знаний о COVID-19 данное исследование представляет определенный интерес. Однако рано говорить о каких-то клинически значимых результатах, коренным образом преобразующих оказание медпомощи»,  — считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER