23
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Нджамена, / ИА Красная Весна

В Чаде прошла церемония прощания с президентом Идрисом Деби

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча
Свеча
Свеча

Церемония прощания с погибшем в бою с повстанцами президентом Чада Идрисом Деби прошла в столице Нджамене 23 апреля, сообщает издание Tchad infos.

Среди иностранных лидеров, прибывших в столицу Чада, президент Франции Эммануэль Макрон, глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, лидеры Гвинеи, Мали, Мавритании, Нигерии, Буркина-Фасо, Того и другие.

В честь погибшего президента был проведен военный марш, на котором с речью выступил его сын Махамат Идрис Деби Итно, взявший на себя управление государством в переходный период.

После церемонии Деби будет похоронен в его родном регионе на востоке страны.

Президент Чада Идрис Деби скончался от ранений, полученных в бою с группировкой «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT), которая вторглась с территории Ливии. Правительство и парламент распущены, страну возглавил военный совет под управлением сына президента Махамата Идриса Деби Итно.

Двумя днями ранее, 18 апреля 2021 Идрис Деби одержал победу на президентских выборах, набрав 79% голосов. Это был его шестой президентский срок. Деби пришел к власти в 1990 году при помощи военного госпереворота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER