logo
  1. Социальная война
  2. Экономический кризис в Латинской Америке
Каракас, / ИА Красная Весна

В Латинской Америке из-за кризиса станут безработными еще 11,5 млн человек

Пустой кошелек
Пустой кошелек
Isaac Sarver

На 11,5 млн человек увеличится число безработных в Латинской Америке в 2020 году по данным экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и международной организации труда (МОТ), 23 мая сообщает агентство Telesur.

Данные взяты из исследования, в котором говорится, что экономический кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, может оставить 37,7 млн человек незанятыми, т.е к имеющим 25,2 млн безработных (на 01.01.2020) добавятся, согласно прогноза, еще более 11,5 млн человек к концу года.

По данным ЭКЛАК, экономический спад в этом году составит 5,3%. Это будет наихудшим показателем со времени мирового кризиса 1930 года. Кризис в экономике, вызванный пандемией коронавируса, приведет к росту уровня безработицы в регионе, в результате чего он увеличится с 8,1% в 2019 до 11,5% в этом году.

ЭКЛАК и МОТ считают, что наиболее пострадают уязвимые сектора экономики, что повлияет на занятость из-за перехода на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. Это может затронуть 32 млн человек. По оценкам исследования, это приведет к дальнейшему росту бедности на 4,4% и крайней бедности на 2,6% по сравнению с 2019.

«Это означает, что бедность охватит 34,7% латиноамериканского населения (214,7 млн человек), а крайняя нищета — 13% (83,4 млн человек)», — говорится в тексте, опубликованном Cepal и OIT.

Оба учреждения прогнозируют неопределенное будущее регионального рынка труда и полагают, что без восстановления экономики стран Латинской Америки решить проблему занятости в ближайщее время невозможно.