logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Нью-Йорк

Китай занял позицию по выходу США из ДРСМД

УгрозаУгроза
Цитата из м/ф «Корабль-призрак». Режиссёр Хироси Икеда, Япония, 1969

Китай выступает против развертывания США ракет средней и малой дальности, но не будет участвовать в трехсторонних переговорах о ядерном разоружении и контроле над вооружениями с Россией и США. Такое заявление сделал постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь 22 августа на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Чжан Цзюнь заявил, что Китай неоднократно излагал свою позицию по переговорам о контроле над вооружениями. «В настоящее время Китай не заинтересован в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать участие в них», — подчеркнул постпред.

Он также заявил, что «Китай выступает решительно против» развертывания США ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) и надеется, что США проявят сдержанность и будут действовать рационально.

Напомним, 2 августа 2019 года США в одностороннем порядке вышли из договора ДРСМД, согласно которому запрещена разработка ракет дальностью от 500 км до 5500 км. А уже 18 августа 2019 года США провели испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета более 500 км.

21 августа Россия заявила, что совместно с Китаем созывает внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу ракетных разработок США, нарушающих ДРСМД.

Читайте также: Россия и Китай созвали Совбез ООН из-за ракетных разработок США

Так же отметим, что 21 августа президент России Владимир Путин заявил, что испытанная ракета США может быть запущена из пусковых установок из Польши и Румынии.

Читайте также: Путин: испытанная США ракета может быть запущена из Польши или Румынии

Комментарий редакции

Ранее многие года Россия неоднократно заявляла, что опасается установок противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе именно из-за риска запуска из них ракет средней и малой дальности. США все время отвечали, что такой угрозы нет и не может быть.

Жизнь показала, что опасения нашей страны были не напрасны и ПРО в Восточной Европе изначально было направлено против России. Теперь маски сняты и США прямо показали всему миру, против кого реально они устанавливали ПРО.