Путин о национальных языках: все должны иметь равные стартовые условия

Изображение: kremlin.ru
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Жители России должны изучать национальные языки, если хотят, однако не должны отставать в языке национального общения, заявил 14 декабря на итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о ситуации с преподаванием родного языка в Татарстане, Путин подчеркнул, что вопрос, связанный с языком, направлен на то, чтобы у всех детей в России были одинаковые стартовые условия.

«Что касается Татарстана, то татары проживают везде — половина живет в других регионах. У всех должны быть одинаковые стартовые условия. И если люди хотят знать свой национальный язык и будут отставать в русском языке — а на нем преподают в вузах — это было бы плохо по отношению к детям Татарстана», — заявил глава государства.

Он добавил, что надо обеспечить возможность учить родной язык народам России, поскольку языковое разнообразие — это гордость и богатство России. Отвечая на вторую часть вопроса касательно укрупнения регионов, Путин пояснил, что нельзя ничего навязывать.

«Мы ничего не будем навязывать — это вредно и опасно для единства РФ. Любой народ должен выбирать сам свою форму сосуществования с другими народами, которую он считает оптимальной. Госпланов по укрупнению и сливания нет, и не будет, пока я президент», — заключил Путин.

Напомним, 14 декабря президент РФ Владимир Путин проводит традиционную большую пресс-конференцию. Первая такая конференция состоялась в 2001 году, в этом году мероприятие станет тринадцатым по счету.

В ходе пресс-конференции президент подводит итоги работы за год и отвечает на злободневные вопросы о внешней и внутренней политике России, об экономических и социальных проблемах. Высокую актуальность в вопросах имеет тема грядущих выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER