Кургинян: если бы вся элита России была против Навального, его бы не было

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Победа прозападной российской элиты, которая поддерживает оппозиционера Алексея Навального, обернется смертью России, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 января в программе «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

Эксперт напомнил, что в России с 70-х годов прошлого века осуществлялся проект по вхождению страны в Запад, в рамках его реализации в 1991 году был разрушен СССР.

Хотя российский президент Владимир Путин к 2007 году разуверился в возможности реализации этого плана, в стране продолжает существовать «прозападная группа, которая всё время говорит, что нам надо дружить с Западом и так далее, всё время сидит в теле элиты как базовая», пояснил Сергей Кургинян.

Он отметил, что есть также консервативная группа, неоднородная внутри, которая представляет второе слагаемое элиты и гораздо более популярна у населения.

«Теперь возникает вопрос: что делает сейчас западная группа? Чем более Запад по отношению к нам ядовит, тем более ядовита эта группа по отношению к России. Она умеренна в тот момент, когда Запад умерен. Она колеблется вместе с линией Запада», — подчеркнул политолог.

И так как Запад с избранием нового президента США Джозефа Байдена станет более радикальным по отношению к России, эта группа всё сильнее будет настроена на деструкцию, отметил он. При этом политолог напомнил, что именно кремлевские либеральные группы спонсировали Болотную в 2011 году. Эти группы сделают всё возможное для победы оппозиционера Алексея Навального.

Политолог отметил, что «если бы вся российская элита была консолидирована против Навального, то не было бы Навального». Поэтому, при наличии в элите этих двух групп, Россия, против которой ведется новая холодная война, будет находиться в состоянии неопределенности.

При этом Кургинян уверен, что победа прозападной группы сулит России не другое существование, а «только смерть». Поэтому отношение к этой группе, которая сейчас превращается в пробайденовскую, становится всё более серьезным вопросом.