19
июн
2020
  1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Адвокат Роберта Кочаряна не исключает обращения в кассационный суд

Обращение в кассационный суд об изменении размера залога для второго президента Армении Роберта Кочаряна рассматривает команда адвокатов, 19 июня заявил адвокат Кочаряна Айк Алумян корреспонденту ИА Красная Весна.

Адвокат Роберта Кочаряна рассказал, что с его точки зрения решение суда изменить меру пресечения на залог не является «положительным»:

«Моя точка зрения заключается в том, что вообще нет никаких оснований, чтобы в отношении господина Кочаряна была применена какая-либо мера пресечения. Потому что какая-либо мера пресечения может быть применена только в случае, если есть веские основания полагать, что данный человек может скрыться от следствия и от суда, может совершить какое-либо преступление или может пытаться воздействовать на ход процесса незаконными методами. В данном случае нет ни первого, ни второго, ни третьего. То есть говорить о какой-либо мере пресечения в принципе в данном случае было бы противозаконно и необоснованно».

По словам Алумяна, даже несмотря на то, что меру пресечения Роберту Кочаряну все-таки сменили, это сделано с оглядкой и на прокуратуру, и на потерпевшую сторону. Отсюда, по словам адвоката, и получилась такая огромная сумма залога:

«Конечно, мы еще не успели ознакомиться с решением суда. И когда ознакомимся — можно будет детально обсудить, на чем основано решение суда относительно такой огромной суммы».

По мнению Алумяна, такая огромная сумма залога свидетельствует о том, что суд подозревает Кочаряна в намерении нарушить закон:

«Но уже сейчас ясно как минимум одно. Все-таки суд счел, что есть веские основания думать, что надо применять меру пресечения в виде залога. То есть суд посчитал, что действительно, если господин Кочарян окажется на свободе, то, по мнению суда, есть серьезные основания думать, что господин Кочарян может пытаться воспрепятствовать ходу судебного процесса. И огромная сумма залога вытекает из этих соображений».

Член команды защиты второго президента Армении заявил, что он категорически не согласен с подобной постановкой вопроса:

«Мы считаем, что вообще нет никаких оснований опасаться, что господин Кочарян может пытаться незаконно воздействовать на ход процесса. Он уже в течение двух лет в целом пять месяцев и одни день был на свободе без какой-либо меры пресечения, и нет никаких признаков того, что в течение этого периода он пытался воздействовать на ход дела».

Айк Алумян рассказал, что не исключает такого развития событий, при котором команда адвокатов Роберта Кочаряна обратится в кассационный суд:

«Как бы то ни было, я не исключаю, что мы обратимся в кассационную инстанцию. Это не значит, что наша сторона отказывается выплатить залог. Может случиться так, что наша сторона выплатит залог, но, тем не менее, мы обратимся в кассационный суд. Во-первых, будем обжаловать размер залога, а во-вторых, будем обжаловать, почему суд принял не ходатайство четырех бывших премьер-министров, а именно залог, и именно в такой огромной сумме. И вообще, почему в отношении господина Кочаряна должна быть применена какая-либо мера пресечения?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER