13
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Сиань, / ИА Красная Весна

В Китае найдено надгробие возрастом 1200 лет с эпитафией великого мастера

Археологические раскопки
раскопкиАрхеологические
Археологические раскопки
Изображение: kmorozov wikimedia cc by-sa 3.0

Каменное надгробие возрастом более 1200 лет было извлечено из земли в провинции Шэньси на северо-западе Китая, сообщает 13 ноября агентство Синьхуа.

Как сообщили в провинциальном институте археологии, эпитафия была создана известным каллиграфом времен династии Тан (618-907). Она была найдена среди трех табличек длиной 35,8 метра, найденных в гробнице глубиной 9,5 метра в деревне Гундун нового города Циньхань, который является частью Нового района Сисянь.

Владельцами гробницы являются Юань Дацянь и его супруга Ло Ваньшунь. Юань был потомком императорской фамилии династии Северная Вэй (386-557), сообщила исследователь из института Сюй Вэйхун, которая руководила раскопками.

Эпитафия Ло была выгравирована одним из самых знаменитых каллиграфов в истории Китая Янь Чжэньцином, который в те времена был государственным чиновником. Ло умерла в 746 году, и в тот же год 38-летний Янь написал слова в ее честь на ее надгробии.

По словам Сюй, это единственная подлинная работа, написанная Янь в молодом возрасте, которая была обнаружена до сих пор в Китае. Археологическое открытие будет иметь большое значение для изучения каллиграфического искусства в китайской истории, добавила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER