logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Москва

Адвокат РВС об изъятиях детей: не надо использовать язык судоговорения

Олег БарсуковОлег Барсуков
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Рассмотрение случаев изъятия детей из семей должно вестись «не на языке судоговорения»: нужно выяснять причину несправедливых решений, 24 ноября заявил адвокат «Родительского Всероссийского Сопротивления» Олег Барсуков на заседании Координационного совета при Общественной палате России (ОП РФ), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя случай с изъятием девочки из семьи опекунов в Башкирии, адвокат заявил, что подход к проблеме не должен быть формальным.

«Нужно в первую очередь устанавливать не то, где органы опеки „не там“ поставили запятую», — сказал Барсуков.

Представитель РВС подчеркнул, что цель также не в том, чтобы уличить родителей или опекунов в ошибках при юридическом оформлении документов. Цель — разобраться в причинах несправедливых изъятий.

«Главное — понять, почему это безумие совершается, — сказал Барсуков. — Не нужно говорить на языке судоговорения, нужно выяснять причину».

Адвокат подчеркнул, что есть те, кто заинтересован в изъятиях детей.

«Я предлагаю руководствоваться духом закона, — сказал Барсуков. — Ни в одном из этих случаев не было соответствия духу закона».

Адвокат пояснил, в чем заключается соблюдение духа закона: «Ребенок должен быть в родной семье всегда».

Напомним, 24 ноября в ОП России состоялось второе заседание Координационного совета, посвященное рассмотрению спорных случаев отобрания детей из семьи. В рамках заседания рассматриваются случаи изъятия, которые произошли в Адыгее, Башкирии и Мордовии.

На заседании председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена заявил, что приоритетом является пребывание детей в семье. И цель этого заседания — не общественная порка, а намерение разобраться в сути проблемы в каждом спорном случае.