В Намибии перелетная красная саранча уничтожает посевы в регионе Замбези

Изображение: (cc) ChriKo
Личинки и взрослые особи красной саранчи
Личинки и взрослые особи красной саранчи
Личинки и взрослые особи красной саранчи

С предупреждением об отдельных налетах африканской мигрирующей красной саранчи на приречные поля в северных частях страны (регионах Замбези и Охангвена) выступила исполнительный директор министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы Намибии Ндиякупи Нгитувамата, 12 марта пишет газета Namibia Economist.

В заявлении, опубликованном в понедельник, Нгитувамата сообщила, что по состоянию на 29 февраля опустошающая поля саранча была замечена в регионе Замбези. Она нанесла ущерб посадкам кукурузы. «Сообщается, что саранча находится в личиночной и летающей стадии», — уточнила она, добавив, что на 11 марта уничтожено уже около 10 гектаров кукурузы.

Замминистра добавила, что фермерам в прилегающих районах настоятельно рекомендуется незамедлительно сообщать о любых случаях появления саранчи.

«Министерство направило специалистов по распространению информации для усиления наблюдений с целью мониторинга и оценки ситуации, и им рекомендуется начать опрыскивание территорий в пострадавших районах», — сказала она, добавив, что министерство продолжит оценку ситуации для принятия необходимых мер по сдерживанию дальнейшего распространения саранчи.

Тем временем фермеров призвали быть начеку и сообщать о любом присутствии саранчи в ближайшие Центры сельскохозяйственного развития и офисы округов. Кроме того, фермерам также рекомендуется сотрудничать с представителями министерства во время кампании по опрыскиванию инсектицидами, добавила она.