Новосибирские ученые разрабатывают кормовые белки из насекомых

Изображение: (сс0) pxhere
Жареные насекомые
Жареные насекомые

Методику переработки насекомых в кормовые белки разрабатывает Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), сообщил директор центра Кирилл Голохваст журналистам 29 ноября, пишет агентство Интерфакс-Сибирь.

Директор СФНЦА РАН рассказал: «Нам выделили деньги по Федеральной научно-технологической программе, задача — разработать методику производства кормового белка из насекомых. Мы сейчас используем шесть видов — личинку мучного хрущака, сверчков, тараканов и других».

Проект рассчитан на три года, объем его финансирования составляет около 2 млн рублей в год.

Кирилл Голохваст сообщил, что 100 грамм продукта, который они будут получать, содержат 18–19 грамм белка, при этом производить такой продукт, выращивая насекомых, гораздо дешевле, чем разводить, например, коров — «меньше тратишь на корм, больше объем белка получаешь», отметил ученый.

Он подчеркнул, что разрабатываемый продукт предназначен в качестве добавки для кормления рыб и про людей никакой разговор не идет, но напомнил, что в Азии и Африке насекомые служат основой ряда традиционных блюд.