У российской оппозиции появился свой «Миротворец». Новое в развитии событий

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Опыт украинского майдана
Опыт украинского майдана

Пока власть разбирается с протестами, в России запущен свой собственный аналог украинского «Миротворца». У внимательных наблюдателей складывается ощущение, что главный источник протестов — не полиция и не оппозиция, а глубинное чувство беды. Именно она и выводит небывалые количества граждан туда, где они могут оказаться жертвами не только полицейского насилия, но и провокаций тех, кто возглавляет протест. Новое в развитии протестных событий читайте в подборке ИА Красная Весна.

Оппозиционный протест оформляется

Протестное движение обзавелось важным атрибутом Майдана — интернет-ресурсом «Сканер», занимающимся «деанонимизированием сотрудников спецслужб, участвовавших в силовом разгоне протестующих». Изначально «Сканер» позиционировал себя как обличителя коррупции, чем он и занимался, в частности, в Facebook с 2014 года. Однако первое сообщение на одноименной странице «ВКонтакте» появилось лишь 27 июля 2019 года в 17:18, то есть прямо в день массовых беспорядков. И начала эта страница сразу с публикаций фотографий и фамилий рядовых силовиков, действия которых оппозиция сочла неприемлемыми.

Широкой аудитории масс-медиа проект был впервые представлен утром 30 июля интернет-изданием ZNAK.COM, а вечером 31 июля его уже обсуждали «Дождь» и «Коммерсантъ». «Коммерсантъ» опубликовал авторскую статью с подзаголовком «Зачем нужно деанонимизировать правоохранителей», а «Дождь» рассуждал, этично ли разыскивать силовиков по соцсетям.

В рунете не смогли не отметить аналогию с известным украинским сайтом «Миротворец», публиковавшим адреса и персональные данные тех, кто был неугоден неонацистам. Полицейским и росгвардейцам было рекомендовано удалить из сети персональные данные или хотя бы изменить их. Здесь, кстати, стоит отметить, что сами социальные сети считают указание недостоверных персональных данных нарушением правил пользования. А сами эти правила пользования подкреплены законом.

Читайте также: МВД разбирается с прошлым митингом и готовится к следующему. Обзор событий

Юрист и общественный деятель Алексей Навальный, задержанный 27 июля за участие в несогласованной акции, был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского 28 июля с отеком лица. Интернет всколыхнулся: отравили! Удобную для разжигания страстей картину разрушили врачи. Они заявили, что никаких ядов не нашли, а раздражение, скорее всего, связано с аллергией. Разумеется, такой ход возмутил представителей пострадавшего: врач Навального Анастасия Васильева заявила, что сотрудники НИИ Склифосовского грубо нарушили медицинскую тайну. Сам г-н Навальный, уже выписанный, продолжает подозревать у себя отравление и обратился в Следственный Комитет с требованием выяснить, был он все-таки отравлен или нет.

Возможно, более всего здоровьем борца с коррупцией обеспокоился президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. В ответ на вопрос корреспондента ABC News, что ему известно об отравлении критика российской власти, Трамп заявил, что не знает подробностей, но разберется.

Уделила внимание «пострадавшим от режима» и русская служба BBC. Интервью с активистами сопровождалось видеокадрами их задержания 27 июля. Активисты выражали недоумение тем, что в России, где крепостное право давно отменили, «менты» выбрали «неприкольную» профессию, за которую мало платят, и где приходится избивать безоружных людей.

Продюсер YouTube-канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь написала в Twitter, что уже 19-й день голодает в знак протеста против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму, просит не беспокоиться за ее здоровье и продолжает «гулять» по несогласованным с властями акциям протеста.

Очевидно, в ответ на голодовку и «прогулки» столичные власти проводят 3 августа в Парке Горького гастрономический фестиваль «Шашлык LIVE» с бесплатным концертом популярных исполнителей.

Читайте также: Пир во время чумы. В день массового протеста столицу завалят шашлыками

Если это не правда, то хорошо придумано!

Пожалуй, самым оригинальным событием стала якобы вынесенная Следственным комитетом благодарность телеканалу «Дождь» за прямую трансляцию акций протеста, создавшую «значительную базу для привлечения к ответственности всех правонарушителей». «Дождь» поспешно заявил, что не получал не только благодарностей, но и запросов, что естественно, поскольку все его эфиры согласно закону и так доступны в архиве «Гостелерадиофонда».

Тем не менее что-то вдруг словно стало на свои места. Оказалось, что нет такого правила, что если стычку граждан и силовиков снимают силовики, то это доказательство вины граждан и правоты силовиков, а если эту же сцену снимает оппозиция, то снятый материал автоматически свидетельствует о «беспределе кровавого режима». Следственный комитет вовсе не чужд здравого смысла и готов рассматривать оппозиционные материалы и с обратной стороны.

Так или иначе, 1 августа было предъявлено первое обвинение по участию в незаконных акциях протеста: гражданину Кириллу Жукову вменяется участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. На видео телеканала «Дождь» видно, как участник протестных акций поднимает забрало на шлеме стоящего в шеренге сотрудника ОМОНа.

Российская премьер-лига (РПЛ) отказалась выполнить запрос МВД о переносе матча «Спартак»-«Динамо» с 3 августа на другой день. МВД просило освободить полицейских для обеспечения безопасности на несогласованной акции протеста, запланированной оппозицией на тот же день. РПЛ заявила, что переносить матч поздно, что репутационные и финансовые потери были бы слишком велики, а серьезных стычек в последние годы не было. Таким образом, полиции придется выбирать, кого сдерживать важнее — футбольных фанатов или беспокойных граждан, зачастую плохо понимающих, зачем они пришли на несогласованную акцию протеста.

В деле больше двух сторон…

Что касается граждан, редакция телеграм-канала «Разведдозор» считает, что тысячи человек вышли на акции протеста вовсе не из-за выборов в Мосгордуму. Движущей силой стало глубинное чувство надвигающейся беды, тогда как конкретные эксцессы, связанные с выборами или с мусором, оказываются лишь детонаторами уже накопившихся тревог. В формирование тревог, как ни странно, существенный вклад вносят сами федеральные СМИ за счет негативной повестки дня, подкрепляемой объективной информацией о противоречиях между профицитом бюджета и падением доходов населения. Сперва всё более стойкое ощущение несправедливости и беды затрагивает наиболее эмоционально чувствительных граждан, затем их становится больше и больше. Со ссылкой на профессиональных психологов редакция канала утверждает, что этот протест рано или поздно оформится до критической массы.