В МИД РФ предложили упразднить институт высокого представителя по Боснии

Изображение: PxHere, СС0
Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина

Институт высокого представителя по Боснии и Герцеговине Валентина Инцко должен прекратить самодеятельность и работать для нормализации обстановки в республике, заявили в пресс-службе МИД РФ, комментируя 6 февраля письмо Инцко о лишении наград троих боснийско-сербских деятелей.

«Выдвижение ультиматумов высшему представительному органу Республики Сербской не может считаться приемлемым ни с юридической, ни с моральной точки зрения», — напомнили в дипведомстве РФ.

Российский МИД отметил, что вызывающее поведение высокого представителя заставляет в очередной раз задуматься о его позиции в политическом урегулировании в Боснии и Герцеговине.

Трактуя свой политический мандат подобным образом, Инцко все более превращается в фактор дестабилизации политической обстановки в стране, а также действует вопреки своим функциям и полномочиям, записанным в Дейтонском мирном договоре, добавили в пресс-службе российского МИД.

В заключение представители дипломатического ведомства выразили убеждение в том, что «этот анахроничный механизм внешнего протектората в отношении суверенной Боснии и Герцеговины» необходимо упразднить, а всю полноту власти в стране предоставить ее государствообразующим народам.

Напомним, в начале февраля высокий представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко обратился с ультимативным письмом в адрес Народной скупщины Республики Сербской (высшего законодательного органа власти в Боснии и Герцеговине — прим. ИА Красная Весна), в котором потребовал в течение трех месяцев лишить наград троих известных боснийско-сербских деятелей, в том числе посмертно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER