В «Русале» назвали условия для возобновления перевозки бокситов из Гвинеи

Срок возобновления перевозки бокситов в Гвинее будет определен компанией «Русал», когда будут установлены причины аварии грузовых составов, перевозивших продукцию компании, и будет восстановлен железнодорожный путь, сообщили в пресс-службе компании 20 сентября, сообщает ТАСС.
«В настоящее время начато расследование причин инцидента, представители компании оказывают всю необходимую поддержку соответствующим ведомствам в Гвинее. Сроки возобновления перевозок можно будет определить после завершения расследования ж/д катастрофы и восстановления пути», — сообщили в пресс-службе.
Гвинейская радиостанция Fim FM сообщила, что в результате аварии 20 сентября погиб один человек и пятеро пострадали. Источники радиостанции сообщили, что причина аварии в том, что машинисты двух поездов не смогли связаться и договориться друг с другом.
В Гвинее добывается примерно пятая часть от мировой добычи бокситов. Это основное сырье для производства алюминия. «Русал» добыл в Гвинее половину своего сырья в 2020 году. То есть 7,435 млн тонн бокситов.
5 сентября в Гвинее произошел военный переворот, возглавляемый полковником Мамади Думбуей, который задержал законного президента Альфу Конде. Думбуя призвал иностранных инвесторов продолжать свою деятельность, заверив, что их политические изменения в стране не затронут.
Сейчас в городах Гвинеи установлен комендантский час.
История вопроса
В декабре 2010 года лидер партии «Объединение гвинейского народа» (RPG) Альфа Конде вступил в должность президента Гвинеи, победив перед этим на президентских выборах. В октябре 2015 года он был переизбран на второй срок, который, согласно конституции страны, должен был стать для него последним.
В сентябре 2019 года Конде объявил о намерении изменить конституцию 2010 года. Оппозиция выразила опасение, что принятие нового закона страны позволит действующему президенту пойти на новые выборы в конце 2020 года и остаться на третий срок. Чтобы помешать этому, различные оппозиционные силы объединились в «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC).
14 октября 2019 года в Конакри прошла первая акция протеста FNDC, которая закончилась столкновением демонстрантов с силами охраны порядка. В результате погибло несколько человек. В последующие месяцы акции протеста продолжились, и к февралю 2020 года в них погибло около 30 человек.
Единый день парламентских выборов и конституционного референдума состоялся 22 марта 2020 года. Оппозиция бойкотировала их и попыталась сорвать голосование, что привело к столкновениям с силами охраны порядка и жертвам.
Западные страны осудили насилие со стороны правоохранительных органов Гвинеи и поставили под сомнение прозрачность и состоятельность прошедшего голосования. 25 марта МИД Гвинеи вызвал посла Франции для получения объяснений такой резкой критики.
По данным Независимой национальной избирательной комиссии Гвинеи, 91,59% проголосовавших на референдуме избирателей высказались за изменения Конституции страны. В результате прошедших выборов партия президента Гвинеи Альфы Конде «Объединение гвинейского народа» получила в Национальной ассамблее 79 депутатских мест из 114, то есть завладела парламентским большинством.
Новая конституция вступила в силу 7 апреля 2020 года. Согласно ее тексту президентский срок был увеличен с пяти до шести лет с возможностью однократного переизбрания. В результате Альфа Конде получил возможность в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.
Лидер «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Далейн Диалло заявил, что оппозиция продолжит свои протесты. Некоторые оппозиционеры выразили надежду на поддержку со стороны западных стран.