logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Нападения на журналистов
/ Рим

Прокурор потребовал 17 лет для убийцы итальянского репортера в Донбассе

Камера на землеКамера на земле
(cc) dicson gabriel

17 лет колонии бойцу украинского добровольческого батальона Виталию Маркиву за убийство итальянского репортера Андреа Роккели потребовал прокурор Андреа Занончели 24 мая в ходе судебного заседания в итальянском городе Павия, сообщает итальянское агентство ANSA.

Виталий Маркив обвиняется в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккели и российского переводчика Андрея Миронова, совершенном 24 мая 2014 года в окрестностях Славянска. Роккели и Миронов погибли в результате минометного обстрела.

Свидетелем на суде выступил французский журналист Вильям Рогелон, который находился в одной машине с погибшими, получил ранения, но остался в живых.

Прокурор требует также привлечь к ответственности офицера национальной гвардии Украины — командира Маркива.

В ходе заседания были допрошены пятеро военнослужащих Украины, в том числе Николай Балан, который с 7 мая 2019 года исполняет обязанности командующего Национальной гвардии Украины.

Окончательное решение суд должен принять на следующем заседании 12 июля.

Напомним, что Виталий Маркив в 2014 году был замкомандира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии Украины имени Кульчицкого и находился в районе Славянска. В 2017 году он был задержан итальянской полицией в аэропорту Болоньи.

Также напомним, что за неделю до гибели Роккели и Миронова возле Славянска в результате обстрела с украинской стороны погибли российские журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.