Ученые: собаки понимают то, что некоторые слова «обозначают» предметы

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Собака
Собака
Собака

Открытие, что собаки не только могут научиться понимать команды своих хозяев, например «сидеть», но также знают, что определенные слова «означают» определенные объекты, сделали венгерские ученые из Университета Этвеша Лоранда, Будапешт, 22 марта сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу вуза.

В новом исследовании ученые-этологи из Будапешта, изучающие поведение животных, регистрируя активность мозга собак, установили, что те, услышав слово, обозначающее знакомый им предмет, активируют в своем сознании соответствующее мысленное его представление.

Исследователи объяснили, что обычно тесты на понимание слов с участием людей, которые не говорят, например младенцев и животных, требуют активного выбора. Тестируемого просят показать или взять предмет после того, как он услышит его название. Очень немногие собаки хорошо справляются с такими тестами в лаборатории, часто правильно извлекая предметы лишь случайно.

Проводя новое исследование, ученые хотели подробнее изучить имплицитное (то есть полученное опытным путем) понимание собаками объектных слов (названий объектов). Для этого они измеряли их активность мозга с помощью неинвазивной электроэнцефалографии (ЭЭГ), надеясь, что эта методика могла бы обеспечить более точную оценку понимания языка собаками.

Исследователи пригласили для эксперимента 18 владельцев собак со своими питомцами. Они называли игрушки, знакомые их собакам, а затем показывали им эти предметы. Иногда они предлагали ту самую игрушку, а иногда совсем другую. Например, владелец говорил: «Зара, посмотри, мячик» и предъявлял предмет, а в это время мозговая активность собаки фиксировалась на ЭЭГ.

Результаты записи мозга показали различные картины в случаях, когда собакам показывали объект, совпадающий с его названием, и когда не несовпадающий. То же самое можно увидеть и у людей, и это повсеместно признается доказательством того, что они понимают смысл слова, отмечают исследователи.

Они также обнаружили большую разницу в получаемых ЭЭГ, когда собаки слышали слова, которые знали лучше, и в случае, когда оно им было мало знакомо. Это дополнительно подтверждает понимание объектных слов животным. Хотя исследователи полагали, что эта способность может зависеть от наличия большого словарного запаса таких слов в памяти собаки, результаты исследования показали, что это не так.

«Поскольку типичные собаки усваивают инструкции, а не названия объектов, и лишь немногие собаки обладают большим словарным запасом объектных слов, мы ожидали, что способность собак к референциальному пониманию объектных слов будет связана с количеством объектных слов, которые они знают; но это не так», — пояснила Лилла Мадьяри из Университета Этвеша Лоранда.

«Неважно, сколько объектных слов понимает собака, известные слова в любом случае активируют мысленные представления, что позволяет предположить, что эта способность обычно присутствует у собак, а не только у некоторых исключительных особей, которые знают названия многих объектов», — добавила ее коллега Марианна Борос.

Открытие, что собаки как вид в целом могут обладать способностью понимать слова референциальным образом, как и люди, может изменить взгляды ученых на уникальность того, как люди используют и понимают язык. Это знание имеет важные последствия для теорий и моделей эволюции языка, считают исследователи. Однако это также важно осознать и владельцам собак.

«Ваша собака понимает больше, чем демонстрирует, — говорит Мадьяри. — Собаки не просто учатся определенному поведению в отношении определенных слов, но они могут фактически понимать значение некоторых отдельных слов, как это делают люди».

Теперь исследователи хотят узнать, свойственна ли эта способность понимать референциальный язык только собакам или она может присутствовать и у других млекопитающих. В любом случае, им интересно выяснить, как появилась эта способность и зависит ли она от уникального опыта жизни собак с людьми. Они также хотят знать, почему, если собаки понимают объектные слова, большинство из них этого не показывают.

Результаты своего исследования венгерские ученые представили в статье «Нейронные доказательства референциального понимания объектных слов у собак», опубликованной в журнале Current Biology.