7
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

КС РФ разрешил религиозным организациям не вешать таблички с названием

Крест
Крест
Крест
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Религиозные организации не обязаны крепить таблички с полным их названием на зданиях, в которых они располагаются, постановил Конституционный суд (КС) России, 6 ноября говорится в постановлении КС по итогам рассмотрения обращения подмосковной Церкви христиан веры евангельской «Слово жизни».

Как следует из постановления суда, нормы административного кодекса «не предполагают привлечения религиозной организации к административной ответственности за осуществление деятельности без указания своего официального полного наименования в виде вывески (таблички, стенда, указателя) на жилом доме (при входе на земельный участок, на котором он находится)».

КС также указал, что религиозные организации, в отличие от других юридических лиц, имеют право на ограничение свободного доступа к ним людей. Исходя из этого, суд считает, что для информирования о своей деятельности религиозным организации могут размещать информацию о себе лишь внутри зданий.

В то же самое время суд счел, что попытки заставлять религиозные организации размещать вывески о себе снаружи зданий могут означать чрезмерное вмешательство государства в сферу свободы совести.

Исходя из вышесказанных соображений суд постановил, что решение о привлечении к ответственности подмосковной религиозной организации «Слово жизни» необходимо пересмотреть.

Напомним, церковь «Слово жизни» оспаривала конституционность части 3 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях и пункта 8 статьи 8 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», на основании которых она была привлечена к ответственности.

По мнению прокуратуры, религиозная организация нарушила закон, не разместив снаружи зданий, которыми она пользуется, таблички со своим официальным названием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER