Медицинского робота научили ориентироваться и перемещаться внутри сердца

Изображение:
Сердечный пульс
Сердечный пульс

Испытания роботизированного катетера, осуществляющего автономную навигацию внутри сердца, провела команда исследователей из США, Франции и Тайваня, 24 апреля говорится в статье в журнале Science Robotics.

Над проектом работают специалисты из Бостонской детской больницы Гарвардской медицинской школы (США), университета Страсбурга (Франция) и госпиталя ветеранов в Тайбэе (Тайвань).

Учеными создан катетер, который может перемещаться внутри бьющегося сердца, используя тактильное зрение. При разработке алгоритмов навигации ученые использовали принципы, на которых основано ориентирование в пространстве некоторых животных и насекомых в условиях низкой видимости.

Уникальной разработку делает то, что устройство в состоянии самостоятельно определять своё местоположение и перемещаться к заданному месту внутри сердца. До этого контроль положения подобных устройств осуществлялся специалистом снаружи с применением рентгеноскопии или ультразвука.

Эксперименты показали, что производительность автономного управляемого роботизированного катетера не уступает производительности опытного врача.

В статье отмечается, что автономная навигация — это фундаментальная возможность, на которой в будущем можно построить более сложные уровни автономии, например, непосредственно при выполнении операции. Это позволит врачу сосредоточиться на наиболее важных аспектах операции, обеспечивая при этом точные и повторяемые движения инструмента независимо от опыта и усталости оператора.

Напомним, что современная медицина позволяет проводить операции на сердце с минимальным хирургическим вмешательством (минимально инвазивная методика), то есть без вскрытия грудной клетки. Преимущества метода — снижение кровопотери, уменьшение болевых ощущений и сокращение длительности реабилитации пациента после операции.