Россия отчиталась в ООН о принятых мерах по сбережению планеты

Отчет о мерах по снижению мусорных отходов и сохранению биосферы планеты предоставила в ООН Россия, в своем докладе, по выполнению Целей устойчивого развития (ЦУР), опубликованном 26 июня Аналитическим центром при правительстве РФ.

В тексте отчета, который центр готовил совместно с МИД, Росстатом и Минэкономразвития, говорится о процессах снижения числа тяжелых отходов. Сообщается, что «количество образуемых в России отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные) сократилось за 2015–2018 годы в четыре раза». В численном выражении это составило 20 тыс. тонн, по сравнению с 80 тыс. тонн в 2015 году.

Отмечается, что хотя в целом, количество отходов при этом увеличилось. Однако 98,2% из них «составляют отходы V класса опасности (самая низкая степень воздействия на окружающую среду)».

Кроме того, в «82% российских городов с населением более 100 тыс. чел. создана инфраструктура для раздельного сбора мусора», — говорится в докладе. Полный раздельный сбор мусора внедрен в 26 городах страны, а еще в 45, внедрена так называемая «двухконтейнерная система», при которой отдельно стоят баки для общего мусора и для раздельного сбора.

Аналитики отметили также, что Россия всеми силами старается обеспечить устойчивость биосферы планеты. Для этого «с 2015 по 2018 год в России на 73%» увеличена площадь «особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, приходящихся на морскую акваторию».

В результате, к 2018 году общая площадь охраняемых морей выросла на 8 млн га. Также страна увеличила площадь охраняемых сухопутных территорий. С 2015 по 2018 годы она «выросла на 11% до 218,2 млн га», отмечается в тексте документа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER