В Москве откроется выставка в честь столетия журнала «Крокодил»

Изображение: (cc)
крокодил
крокодил
крокодил

Выставка в честь 100-летия выхода первого номера сатирического журнала «Крокодил» откроется 3 августа в залах музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств (РАХ), 28 июля сообщает пресс-служба академии.

«Проект приурочен к 100-летию популярнейшего сатирического журнала нашей страны, которое будет отмечаться 27 августа 2022 года. «Крокодил" — уникальный по своей природе феномен, и подобного аналога в сфере литературно-художественной культуры и журналистики сатирического жанра нет», — отметила пресс-служба.

В экспозицию войдут более 3 тыс. репринтов обложек номеров иллюстрированного журнала, выходивших с августа 1922 года по февраль 2000 года.

По данным пресс-службы, за 78 лет существования журнала на страницах издания были опубликованы десятки тысяч карикатур, вызывавших отклик в обществе. Отмечается, что среди авторов рисунков было много членов Академии художеств СССР и РАХ, в том числе Дмитрий Моор, Михаил Черемных, Борис Ефимов, Иван Малютин и другие.

Выставка завершится до 18 сентября.

Напомним, советский и российский литературно-художественный «Крокодил» выходил с 1922 по 2000 годы, в основном три раза в месяц. Начинался как сатирическое приложение к «Рабочей газете», и выпускался раз в неделю. Тираж журнала достигал 6,5 миллиона экземпляров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER