logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Великобритании
Новость, / Москва

Дело-то житейское. Кремль прокомментировал отставку российского посла

Александр ЯковенкоАлександр Яковенко
rus.rusemb.org.uk

Обычной ротацией кадров назвал отставку посла России в Великобритании Александра Яковенко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 августа, сообщает ТАСС.

Песков отметил, что завершение дипломатической миссии Яковенко никак не связано с ухудшением взаимоотношений между Москвой и Лондоном.

Напомним, Александр Яковенко был назначен на должность посла в Великобритании и Северной Ирландии в январе 2011 года. Кроме того, в рамках своей деятельности он курирует широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека и т. д.

24 августа в МИД России сообщили, что Александр Яковенко «завершил свою дипломатическую миссию и отбыл на Родину». Временным поверенным в делах посольства был назначен советник-посланник Иван Володин.

В СМИ тут же стали активно обсуждать причины отставки. Одной из популярных версий стали обвинения Александра Яковенко в сотрудничестве с КГБ СССР, активно осуждаемые в британских СМИ.

Имя преемника посла пока неизвестно. В нескольких российских СМИ обсуждается неподтвержденная информация, что этот пост займёт глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин.