Merkur: страны Запада продолжают поставлять товары в Россию в обход санкций

Александр Риццони. Контрабандисты (фрагмент). 1860
Александр Риццони. Контрабандисты (фрагмент). 1860
Александр Риццони. Контрабандисты (фрагмент). 1860

Поставки товаров в Россию продолжают осуществлять западные компании, несмотря на санкции, 9 декабря сообщает издание Merkur.

Товары из стран Запада попадают в Россию не напрямую, а опосредованно, например, через Турцию или через бывшие республики Советского Союза.

Отмечается, что эти же маршруты поставок своих товаров используют и компании из Германии. Немецкий экспорт автомобилей и автозапчастей в Киргизию, к примеру, вырос на 5500%, на 720% — в Казахстан, 450% — в Армению и 340% — в Грузию.

Подчеркивается, штрафные меры обходят и другие европейские страны, в том числе Польша и Литва, агрессивно использующие при этом антироссийскую риторику.

При этом в некоторых случаях речь идет о продукции так называемого двойного назначения, то есть пригодной как для гражданских, так и для военных целей.

Напомним, Запад ввел антироссийские санкции с началом спецоперации на Украине. И с тех пор постоянно пополняет свои санкционные списки.

При этом к антироссийским акциям не спешат присоединяться страны Азии: Индия, Китай, государства АСЕАН и Ближнего Востока, Саудовская Аравия и Иран. Турция также не планирует вводить санкции против России, чтобы сохранить канал для диалога. Латиноамериканские страны тоже отказались присоединяться к санкциям.