Гибель президента может привести к распаду партии власти Чада — Tchad-infos

Панно Флаг Чада
ЧадаФлагПанно
Панно Флаг Чада
Изображение: (сс) Public_Domain_

Распри внутри правящей партии власти Чада после гибели президента Идрисса Деби Итно может привести к ее расколу и исчезновению, заявил 10 июня Неста Ямгото, обозреватель издания Tchad-infos.

Партия «Патриотическое движение спасения» (MPS) может исчезнуть с политической шахматной доски, заявил эксперт. По его мнению, партию власти может постигнуть участь многих политических партий после смерти их президента-основателя.

«После гибели президента Идрисса Деби Итно никто из его сыновей не пожелал публично взять на себя руководство партией. Такие партии, как правило, обречены на медленную смерть в результате ухода из жизни президента-основателя», — отмечает политолог.

В штаб-квартире MPS идут дебаты вокруг организации 10-го чрезвычайного съезда партии, созванного первым заместителем генерального секретаря Рут Маджидиан Паджа, который должен подготовить партию к предстоящим выборам.

При этом обострилась внутрипартийная борьба. Генеральный секретарь партии Махамат Дзен Бада, находясь в Париже, заявил об отмене предстоящего съезда из-за того, что «с ним не советуются».

Как отмечает эксперт, чадские интернет-пользователи считают, что внутренние склоки являются предвестниками распада партии власти.

Напомним, 20 апреля 2021 года президент Чада 69-летний Идрисс Деби Инто погиб в бою с повстанцами. После гибели президента управление государством взял на себя военный совет во главе с сыном президента Махматом Деби Итно. Правительство и парламент распущены. 26 апреля на должность временно исполняющего обязанности премьер-министра был назначен Альберт Пахими Падаке.

Военный совет должен провести выборы после 18-месячного переходного периода, который может быть продлен один раз.

Отметим, что Патриотическое движение спасения (MPS) было основано Идриссом Деби в 1990 году. На протяжении 30 лет партия играла ведущую роль в политической жизни страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER