Facebook пригрозил удалить страницу произраильского наблюдателя ООН

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова
Свобода слова

Facebook пригрозил удалить личную учетную запись главы известной произраильской группы в ООН, заявив, что он нарушает правила сообщества, говорится в опубликованном 17 января заявлении организации.

Исполнительному директору UN Watch Гиллелю Нойеру также сообщили, что его страница уже несколько месяцев находится под санкциями, направленными на снижение ее видимости.

«Оказывается, как я и подозревал, Facebook намеренно и необоснованно скрывал мои посты от общественности», — заявил Нойер. «Теперь они произвольно угрожают удалить мою учетную запись. Это кафкианская ситуация, и в ней нет абсолютно никакого смысла».

Facebook отправил Нойеру предупреждение о том, что его страница находится под угрозой закрытия из-за «продолжающихся нарушений норм сообщества».

В предупреждении упоминался только один инцидент — публикация от 17 августа 2021 года, в котором использовалась фотография афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), направленная против бойкота Израиля.

В публикации были показаны боевики-талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в президентском дворце в Кабуле с подписью: «Предсказание: Ben and Jerry’s никогда не объявит бойкот талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», подразумевающая, что действия американского производителя мороженого, прекратившего свою деятельность в поселениях на Западном берегу, политически ангажирована.

«Никаких объяснений предоставлено не было, и Facebook не отреагировал на попытки Нойера обжаловать это решение», — говорится в заявлении UN Watch, добавив, что оно «обеспокоено отсутствием ясности в Стандартах сообщества Facebook, а также отсутствием прозрачности и произволом в применении этих стандартов».

Страница Нойера в Facebook, созданная в мае 2009 года, насчитывает 49 000 подписчиков.

«Мы полагаемся на социальные сети, чтобы делиться жизненно важной информацией о правах человека и Организации Объединенных Наций, однако Facebook заглушает наш голос и теперь угрожает закрыть нас», — говорится в сообщении UN Watch.

Юрисконсульт группы Дина Ровнер подала официальную жалобу в материнскую компанию Facebook, Meta.

Она направила письмо главному юрисконсульту организации, в котором призвала Facebook «отменить ограничения по странице Гиллеля Нойера в Facebook, прекратить штрафные меры и принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы недобросовестные субъекты больше не могли инициировать необоснованные действия против страницы Нойера», — говорится в сообщении ООН.

НПО также создала онлайн-петицию, чтобы оспорить решение Facebook. Согласно петиции, необходимо собрать 7500 подписей, чтобы получить «реакцию лиц, принимающих решения». По состоянию на утро вторника их было более 5200.

UN Watch была основана в 1993 году и, согласно ее веб-странице, направлена на борьбу с «расизмом, антисемитизмом и антиизраильскими предрассудками в ООН, наступлением на диктатуры и двойные стандарты».

Штаб-квартира организации находится в Женеве, и она является неправительственной организацией, аккредитованной ООН, что позволяет ей участвовать в некоторых дебатах и дискуссиях в глобальном органе, где она проводит кампании против нарушений прав человека во всем мире.

Некоторые выступления Нойера в ООН стали вирусными, а видеоролики, размещенные в социальных сетях, набрали миллионы просмотров. Речь, которую он произнес в Совете ООН по правам человека в 2017 году, в которой он ответил на обвинения в том, что Израиль занимается этнической чисткой палестинцев, набрала почти 8 миллионов просмотров на YouTube.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER