23
июл
2020
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: влияние ООН на Катар и Саудовскую Аравию уменьшилось

Карикатуры на ООН в журнале
Карикатуры на ООН в журнале «Крокодил», 1951–1952 гг.
Карикатуры на ООН в журнале «Крокодил», 1951–1952 гг.

Сильная зависимость Управления Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом (ЮНОКТ) от финансирования Катаром и Саудовской Аравией подрывает возможность ООН контролировать соблюдение прав человека в этих странах, считает иногородний старший научный сотрудник программы по внешней политике Брукингского института Эрик Розанд, 20 июня сообщает пресс-служба Брукингского института.

Эксперт отмечает, что заместитель генерального секретаря ООН Владимир Воронков в своем заключительном слове на неделе борьбы с терроризмом поблагодарил только две страны поименно: Катар и Саудовскую Аравию.

Розанд отмечает, что Воронков на пресс-конференции на прошлой неделе сообщил, что менее 4% бюджета ЮНОКТ поступает за счет начисленных взносов стран, а остальная часть покрывается за счет добровольных взносов, причем на Саудовскую Аравию и Катар приходится около 200 миллионов долларов (более 80%) этих средств.

Также ученому кажется важным то, что целая сессия контртеррористической недели, проходившая под председательством посла Саудовской Аравии в ООН, была посвящена демонстрации проектов по наращиванию потенциала Центра ООН по борьбе с терроризмом, который почти полностью финансируется и возглавляется Саудовской Аравией на протяжении всего своего почти десятилетнего существования.

«Сильная зависимость ЮНОКТ от Катара и Саудовской Аравии может препятствовать ее способности высказываться, когда антитеррористические законы или практика стран нарушают права человека», — выражает свою обеспокоенность эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER