15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Баку, / ИА Красная Весна

В Баку объяснили установку КПП на трассе между армянскими Горисом и Капаном

Magnus von Wright. Таможня Häme. 1837 год
Magnus von Wright. Таможня Häme. 1837 год
Magnus von Wright. Таможня Häme. 1837 год

Посты азербайджанской полиции на участках трассы между городами Горис и Капан будут препятствовать контрабанде грузов в Азербайджан, заявил депутат Милли Меджлиса (Национального собрания) Азербайджана Арзу Нагиев, 15 сентября сообщило агентство Sputnik Азербайджан.

По мнению депутата, по межгосударственной трассе, которая ранее полностью контролировалась Арменией, перевозились контрабандные грузы. «После 44-дневной войны и победы Азербайджана территория, по которой проходит автомобильная дорога Горус — Кафан (азербайджанские названия Гориса и Капана — прим. ИАКВ) протяженностью в 21 километр — это территория Азербайджана. Часто наблюдалось, что там находятся контрабандные грузы из соседних стран, осуществлялись контрабандные перевозки грузов, поэтому здесь тоже уже установлен КПП, который будет препятствовать проходу контрабандных грузов», — заявил депутат.

Нагиев считает, что КПП на трассе между Горисом и Капаном положительно скажутся и на экономической ситуации в Азербайджане, так как позволят регулировать перевозку грузов по территории страны.

«Естественно, на границе устанавливается контрольно-пропускной пункт. Там стоят пограничники и таможенники. В некоторых государствах у пограничников и таможенников совсем другие функции. В Азербайджане они выполняют функции предотвращения угрозы безопасности — это угроза национальной безопасности, контрабанда, террористические акты. Поэтому таможенные пункты и КПП — это самое главное, что необходимо установить между двумя государствами», — заявил он.

Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе несколько участков республиканской трассы, которая связывает север и юг Армении, и по которой следует грузовой транспорт из Ирана, были взяты под контроль военными Азербайджана.

9 сентября на трассе между армянскими городами Горис — Капан в районе населенного пункта Воротан Азербайджан разместил блок-пост полиции. С 11 сентября на посту начали останавливать транспорт, в том числе большегрузные автомобили, импортирующие товары из Ирана в Армению.

По неподтвержденной информации, с иранских водителей взимают сумму порядка $100 за проезд.

10 сентября правительство Азербайджана приняло постановление «Количество пунктов пропуска на Государственной границе Азербайджанской Республики и их территорий» и «Правила организации и координации работ в пунктах пропуска через Государственную границу Азербайджанской Республики».

13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER