1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Актау, / ИА Красная Весна

На месте массовой гибели тюленей в Казахстане обнаружены мертвые бакланы

Изображение: (сс) Murray Foubister
Голубоглазый баклан
Голубоглазый баклан
Голубоглазый баклан

Причиной массовой гибели бакланов на побережье Каспийского моря, в районе Форт-Шевченко в Мангистауской области на западе Казахстана, может крыться в экологии или неблагоприятных погодных условиях. Об этом 21 июня сообщил представитель региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира Турганбай Шапагатов.

Шапагатов является главой отдела охотничьего хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Он отметил, что на тушах птиц не обнаружено следов физического воздействия человека.

По его словам, охота на птицу не ведется, несмотря на то, что она не занесена в красную книгу. «Люди тут ни при чем, наверное, связано с экологией — это предварительно», — добавил представитель ведомства.

Шапагатов отметил, что экологи взяли пробы воды и биологических материалов погибших птиц. Представитель ведомства пообещал сообщить обществу при первом поступлении информации о результатах анализа.

«Мы предполагаем, что гибель птиц связана с сильным штормом, который был два-три дня назад», — добавил чиновник.

Ранее в социальных сетях Казахстана появились видеоматериалы, на которых запечатлено более 150 мертвых птиц.

Напомним, в мае 2022 года на берегу Каспийского моря, в Мангистауской области, в районе Форт-Шевченко, были обнаружены 64 туши тюленей. Взять пробы мертвых животных ветеринары не смогли из-за высокой степени разложения тел животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER