20
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ оценили отказ Норвегии провести консультации по Шпицбергену

Отказ норвежской стороны провести консультации по архипелагу Шпицберген был воспринят РФ с сожалением, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 20 февраля в ходе брифинга.

Она подчеркнула, что ответ норвежского МИД и позиция Осло «принципиально расходится с российской трактовкой» договора по Шпицбергену.

Захарова пояснила, что Осло фактически нарушает условия соглашения, согласно которому Шпицберген, как «ничейная земля», после 1920 года был передан под суверенитет Норвегии на определенных условиях.

Представитель МИД РФ отметила, что российская сторона уже не раз заявляла, что переговоры не касаются статуса Шпицбергена, а направлены на поиски решения проблем российских операторов, действующих на архипелаге.

Захарова добавила, что Москве непонятно упорство Осло, поскольку из-за этого ухудшаются двухсторонние отношения и множатся трудности.

Напомним, 15 февраля Норвегия отказалась проводить переговоры с РФ, объяснив это тем, что в предложении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова якобы «не содержалось ничего нового».

МИД. Закрытые двери
двериЗакрытыеМИД.
МИД. Закрытые двери
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER