МИД прокомментировал изменения действия Латвии против русскоязычных жителей

Изображение: loc.gov
Сегрегация. Надпись «Вода для цветных»
Сегрегация. Надпись «Вода для цветных»

Поправки в миграционное законодательство Латвии названы дискриминационными, ответ официального представителя МИД России Марии Захаровой 6 сентября опубликован на официальном сайте МИД России.

«Принятые в сентябре с. г. поправки в миграционное законодательство Латвии, несомненно, носят дискриминационный характер, грубейшим образом попирая основополагающие международно-правовые нормы», — заявила Захарова.

В качестве мер, направленных на противодействие дискриминационной политике властей Латвии, названы содействия добровольному переселению в Россию и привлечение внимания «международной общественности».

Более жесткие действия, направленные на разъяснение властям Латвии, а также конкретным политикам и должностным лицам недопустимости политики дискриминации русскоязычного населения МИД России не предлагает.

Напомним, Латвия осуществляет дискриминацию русскоязычного населения по этническому признаку — этническую сегрегацию, принудительное разделение людей на этнические группы в повседневной жизни и другие действия, попадающие под определение апартеида.

При этом апеллирование к ОБСЕ и совету Европы в условиях жесткой политической конфронтации, санкций, поддержки странами ЕС и НАТО фашистского киевского режима, заявлений о необходимости победы над Россией во время специальной военной операции, представляется малопродуктивным.

Ранее в отношении ЮАР за осуществление апартеида были наложены санкции. Аналогичные меры, предпринимаемые в отношении недружественных стран, а также стран, осуществляющих дискриминацию русскоязычных, МИД России не предлагает и не осуществляет. Отсутствует даже простая ревизия двухсторонних торгово-экономических отношений. Например, между Россией и Латвией по настоящее время действует более 30 межправительственных и межведомственных договоров в области экономики и науки.

Экономическое давление на режим Литвы не планируется и не осуществляется, до настоящего времени в Латвию и страны ЕС осуществляется поставка сельхозсырья, например, зерна. При этом целенаправленное замещение поставок зерна, поставкой продукции более высокого передела, например, муки и комбикормов или даже хлеба, не осуществляется. Как не осуществляется запрет на экспорт продукции переработки, которая произведена на территории Латвии и имеет аналоги в России.