1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии зафиксирован спад продаж тепловых насосов

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Проблемы в теплоснабжении
Проблемы в теплоснабжении
Проблемы в теплоснабжении

Спад продаж тепловых насосов зафиксирован в Германии в начале 2024 года, 19 февраля сообщает Telegram-канал «BILD на русском».

По данным Федеральной ассоциации немецкой отопительной промышленности (Bundesverband der Deutschen Heizungsindustrie — BDH), всего за 2023 год в Германии было установлено около 1,3 миллиона отопительных систем, что в два раза больше чем в 2022 году. Но из предполагаемых 500 тысяч тепловых насосов было установлено всего 365 тысяч.

Также, по данным WELT, в начале 2024 года зафиксирован спад в продажах тепловых насосов, но это не касается продаж отопительных систем на газе и нефти. Особенно выросли продажи газовых систем отопления, в 2023 года их продано на 32% больше, чем в 2022 году.

Напомним, по планам коалиционного правительства Германии, после 1 января 2025 года все системы отопления должны работать не менее чем на 65% на возобновляемых источниках энергии. Для этого необходимо перейти на тепловые насосы, работающие на «зеленом» электричестве.

Тепловой насос — это устройство, альтернативное традиционным системам отопления, с бо́льшим КПД, но более дорогое и сложное в настройке, а также требующее дополнительного источника тепла при температурах ниже -20 °C.