23
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли факторы, влияющие на передачу коронавируса по воздуху

Решающим фактором для передачи переносимых по воздуху инфекционных частиц является скорость испарения жидкости — носителя вируса, установили исследователи из Университета Никосии (Кипр), сообщает 22 сентября пресс-служба Американского института физики на официальном сайте.

Аэрозоль, передающийся через дыхательные пути, является основным средством быстрого распространения и постоянной циркуляции вирусов среди людей. Вирионы (инфекционные частицы) выводятся из организма человека при кашле, чихании, разговоре или нормальном дыхании в каплях слюны.

Ученые исследовали влияние окружающей среды на перенос и жизнеспособность коронавируса (CoV) в облаке капель слюны, переносимом по воздуху. С помощью теоретического моделирования неустойчивого испарения капель с учетом гидродинамических процессов специалисты изучили влияние влажности, температуры и скорости ветра на распространение мельчайших капель. В том числе учитывалась концентрация вирионов в каплях слюны и их влияние на нестационарный процесс испарения.

«Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса», — сказал один из соавторов, старший научный сотрудник Исследовательского института обороны и безопасности Университета Никосии Талиб Дбоук.

При этом исследователи отметили, что концентрация капель в облаке при перемещении в условиях высокой влажности остается значительной даже при высоких температурах. Эти результаты помогают объяснить, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру, таких как Дели, где наблюдались высокие температуры воздуха при высокой относительной влажности.

Отмечается, что результаты исследования является важным предупреждением о возможности второй волны пандемии в предстоящие осенние и зимние сезоны, когда низкие температуры и высокая скорость ветра увеличат выживаемость и передачу вируса, переносимого по воздуху.

Статья с названием «Влияние погоды на выживаемость переносимых по воздуху коронавируса» опубликована в журнале Physics of Fluids.

Вирус
Вирус
Вирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER