26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Партия ОПЗЖ предложила превратить Украину в парламентскую республику

Украине нужны парламентская республика и сильное местное самоуправление, а не диктат президентской вертикали. Такое заявление разместила украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) 26 февраля на своем сайте.

Заявление появилось в ответ на анонсированные президентом Украины Владимиром Зеленским изменения в Конституции страны. В ОПЗЖ подчеркивают, что Зеленский поддерживает дальнейшее развитие реформы децентрализации.

«Он подтвердил свое намерение выстраивать президентскую вертикаль префектов (администраторов, следящих за порядком на вверенных им территориях — в префектурах) — прим. ИА Красная Весна). Эти назначенцы должны жесткой рукой контролировать ситуацию на местах и обеспечивать унитарность государства», — отмечено в заявлении.

В документе также говорится, что подобные попытки уже предпринимались бывшими президентами Украины Виктором Януковичем и Петром Порошенко, которые стремились сохранить свой контроль над местным самоуправлением. Именно для этого они пытались заменить местные администрации на префектуры.

ОПЗЖ выразила свое категорическое несогласие с этим курсом. В заявлении отмечено, что подобная стратегия не даст реальных полномочий местному самоуправлению, а только закрепит диктат центра.

«Полноценную децентрализацию можно провести только за счет перехода к парламентской республике. Выборности не только руководства громад (административно-территориальная единица на Украине — прим. ИА Красная Весна), но и глав регионального местного самоуправления, обеспечения возможности местного самоуправления влиять на выработку общегосударственного курса», — сказано заявлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER