1. Война идей
  2. Социальная политика Германии
Эссен, / ИА Красная Весна

В Германии снесли статую покойного кардинала, обвиняемого в изнасиловании

Франсиско де Гойя. Насилие (фрагмент). 1820 год
Франсиско де Гойя. Насилие (фрагмент). 1820 год
Франсиско де Гойя. Насилие (фрагмент). 1820 год

Статую покойного кардинала Франца Хенгсбаха, расположенную на видном месте в немецком городе Эссен, снесли из-за обвинений в злоупотреблениях в отношении епископа, основавшего Эссенскую епархию. Об этом 26 сентября сообщает UCA News.

По словам представителя епархии, работы по демонтажу статуи начались в 7 часов утра по местному времени 25 сентября и длились час. На фотографиях, опубликованных в Интернете, видно, как статую поднимают на грузовик с помощью крана. Совет собора на специальном заседании 22 сентября принял решение убрать скульптуру, находившуюся рядом с Эссенским собором.

Кардинал Хенгсбах, умерший в 1991 году, стал первым немецким кардиналом, обвиненным в изнасилованиях.

В Эссенской епархии заявили, что существуют подозрения, что кардинал мог изнасиловать 16-летнюю девушку в 1950-х годах, когда он был вспомогательным епископом в соседней архиепископии Падерборн, и что женщина также обвинила его в изнасиловании в 1967 году, когда, по данным Associated Press, он был епископом Эссена — эту должность он занимал 33 года.

Впервые об обвинениях сообщалось в 2011, а затем в 2022 году. Тот факт, что они были обнародованы всего несколько дней назад, вызвал новую волну обвинений в адрес Католической церкови Германии о том, что она, сотрясаемая скандалами о злоупотреблениях в последние годы, не желает расследовать эти злоупотребления.

Это также привело к призывам переименовать общественные места, носящие имя Хенгсбаха, и убрать памятник в Эссене.

Статуя немецкого скульптора Силке Реберга была открыта в октябре 2011 года епископом Эссенским Францем-Йозефом Овербеком, нынешним главой епархии.

22 сентября Овербек заявил, что в момент установки статуи не было причин воздерживаться от ее установки исходя из информации, которая была тогда доступна.

До принятия решения о сносе статуи Реберг выступала против такого шага.

«Это было бы неправильно», — заявила она газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Это больше соответствовало бы «плохой традиции церкви» в борьбе со злоупотреблениями. Вместо этого статую следует перевернуть лицом назад, добавила она.

Кардинал Хенгсбах и по сей день остается популярным среди прихожан.

На протяжении более трех десятилетий церковный деятель отличился прежде всего как сторонник горняков промышленного Рура. В то время, когда в Рурской области закрывались многочисленные угольные шахты, он обратился к лидерам промышленности и правительству с просьбой предоставить социальную компенсацию пострадавшим работникам. Кардинал Хенгсбах также был немецким военным епископом в течение 17 лет и основал католическую латиноамериканскую организацию помощи Adveniat.

Двумя другими немецкими прелатами, обвиняемыми в злоупотреблениях, являются покойный епископ Эмиль Штеле (1926-2017), рукоположенный в сан священника Фрайбургской архиепископии, который служил епископом в Эквадоре и был управляющим директором благотворительной организации Adveniat, и покойный епископ Хильдесхайма Генрих Мария Янссен в отставке (1907–1988).

Епархия не раскрыла характер предполагаемых нападений, заявив, что хочет защитить частную жизнь жертв.

В 2011 году, когда против кардинала Хенгсбаха появились обвинения в жестоком обращении в отношении несовершеннолетнего подростка еще в 1954 году, когда он был вспомогательным епископом, но Ватикан не счел это дело правдоподобным.

Однако в ходе последнего расследования обвинение было пересмотрено и признано правдоподобным, сообщила Архиепископия Падерборна в отдельном заявлении от 19 сентября. В нем говорится, что пострадавшая женщина заявила, что она подверглась сексуальному насилию со стороны тогдашнего епископа Хенгсбаха, когда ей было 16 лет в 1954 году.

22 сентября епископ Эссена признал, что допустил ошибки при рассмотрении дела кардинала Хенгсбаха.

«Долгое время я не мог себе представить, что что-то подобное могло быть сделано кардиналом и епископом, а тем более моим предшественником на посту епископа Эссена», — сказал епископ Овербек 22 сентября. Шок был настолько велик от того, что кардинал Хенгсбах был важной и популярной фигурой. «Но факты теперь говорят на другом языке, и поэтому мне тоже пришлось реагировать соответствующим образом», — сказал епископ Овербек.

На самом деле, еще до того, как в 2011 году появилось обвинение, предположительно касающееся несовершеннолетнего подростка, годом ранее, в 2010 году, другая женщина выдвинула против него обвинения в изнасиловании. Это дело также было классифицировано как безрезультатное и никогда не передавалось в Ватикан. Однако после жалобы и пересмотра дела в 2019 году женщина получила от церкви компенсационные выплаты в знак признания своих страданий.

Другой иск, поданный в 2011 году, о предполагаемом изнасиловании взрослой женщины в 1967 году, был отозван в 2014 году по требованию обвинителя, сообщили в Эссенской епархии. Этот человек заявил, что его обвинение было фальшивым из-за размытых воспоминаний. Таким образом, дело считалось закрытым.

Епископ Овербек заявил 22 сентября, что ввиду нового обвинения, выдвинутого в прошлом году, и принимая во внимание всю информацию, он решил обнародовать все обвинения против кардинала Хенгсбаха.

Он сказал, что осознает, как к этому отнесутся многие люди, которые помнят кардинала Хенгсбаха как уважаемого епископа — основателя епархии Рурской области. «Ввиду нынешних обвинений для меня важно побудить возможных новых жертв высказаться», — сказал он.

Архиепископия Падерборна критически относилась к своим действиям. «Если бы два обвинения в отношении (отца) Пола Хенгсбаха в то время рассматривались вместе, это могло бы привести к разной оценке обвинений в пользу двух соответствующих женщин», — говорится в заявлении ведомства.

«Таким образом, с сегодняшней точки зрения очевидно, что женщины не только пострадали от епархиальных священников архиепархии, но также пострадали в результате того, как обращались с ними и их законными интересами», — заявили в архиепархии